Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 28, 2017 in Класс Птицы, Красная книга

Воробьиный сыч

Воробьиный сыч

Сыч воробьиный (Glaucidium passerinum) — очень маленькая сова (размером со скворца). Максимальный вес самца 60 г, самки — 75 г.

Общая окраска спинной стороны бурая с более или менее сероватым оттенком, с беловатыми округлыми пестринами и с поперечным рисунком на маховых и рулевых. Брюшная сторона светлая, почти белая, с бурым продольным рисунком, по бокам зоба и груди бурые, с белыми отметинами пестрины. По бокам глаз и под ними слабо выраженный лицевой диск с концентрическими темными кругами. Глаза сравнительно небольшие, радужина желтая, клюв желтый, когти темно-бурые. Голос — монотонный повторяющийся посвист. Песня — дуэт самца и самки — чередование двух обычных посвистов и одного более протяжного.

Воробьиный сыч: ареал обитания

Общее распространение. Полоса хвойных лесов Европы и Северной Азии от Скандинавии к востоку до Верхоянского хребта, побережья Охотского моря, Приморья, а также Сахалин. В Западной Сибири к северу до 63-й параллели, к югу — предположительно до 54-й параллели.

Места обитания. Высокоствольные хвойные и смешанные леса с обилием дуплистых деревьев, охотно селится в глухих ельниках.

Основные лимитирующие факторы не изучены. Скорее всего, на территории области виду ничто не угрожает.

Воробьиный сыч

Воробьиный сыч: гнездование и кладка

Сыч воробьиный оседлая птица, в негнездовое время совершающая незначительные перемещения. Гнездится в конце апреля — мае, обычно в дуплах, иногда в искусственных гнездовьях. В полной кладке 4-7 белых, эллипсовидной формы яиц. Кладку насиживает одна самка в течение 28-29 суток, причем очень плотно. Самец ее кормит. Птенцы вылупляются покрытые светлым, почти белым пухом. Оперившись, они становятся темно-бурыми. В гнездовом дупле птенцы пребывают около месяца. Несмотря , на то, что сычата вылупляются в разные сроки, гнездо они покидают почти одновременно, умея уже довольно хорошо летать. С этого момента голодные слетки напоминают родителям о себе протяжным свистом.

Основу летнего питания воробьиного сыча составляют мышевидные грызуны. В годы депрессии численности мышей и полевок охотится за землеройками и мелкими воробьиными птицами, преимущественно за птенцами дуплог-нездников. Осенью воробьиные сычи делают запасы пищи в дуплах, отдавая предпочтение полевкам. В течении зимы запасы служат дополнительным кормом. Помимо дупел-кладовых, на охотничьем участке находятся еще и специальные дупла-столовые и дупла, используемые для отдыха. В отличие от многих сов сычи, как правило, не заглатывает добычу целиком. Птиц они тщательно ощипывают, а у грызунов стараются выесть мясо, предпочитая переднюю часть тела задней. Уничтожение воробьиных сычей, как и всех сов, запрещено природоохранным законодательством.

Яндекс.Метрика