Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 26, 2017 in Оружие, Охота

Воронение

Воронение

Воронение, зачем оно нужно?! Владельцы оружия, которые иногда занимаются его реставрацией и ремонтом, очень часто сталкиваются с такой проблемой, как необходимость воронения металлических частей. Эта проблема периодически возникает не только у владельцев оружия старых образцов, но так же и у обладателей современных моделей. Скажем честно и откровенно, качество покрытия металлических частей оружия частенько бывает, мягко говоря не очень высоким. Охотники очень часто жалуются на то, что попав во влажную среду, покрытие их новеньких ружей начинает «рыжеть».

Воронение, как эстетика

В этой статье мы бы хотели поговорить не о технологии и рецептах растворов для воронения, а о различных моментах, возникающих при желании привести ружье в состояние, приятное глазу. Основная масса владельцев оружия предпочитает заплатить за работу, а не самому заниматься этой проблемой, т. к. процесс воронения, на первый взгляд простой, оказывается весьма непростым, особенно воронение стволов. Ведь ни для кого не секрет, что подавляющее большинство стволов спаяно свинцово-оловянным припоем, а это накладывает ряд технологических ограничений. Поэтому, если решить вопрос воронения стволов, то с коробкой будет проще.

Воронение

Покрытие «черный хром» мы рассматривать не будем, так как этим вопросом занимался только теоретически. Хотим обратить внимание на то, что реставрацию редких и ценных ружей, а так же воронение их металлических частей, рекомендуем отдавать для работы только хорошим и проверенным мастерам. Поэтому, упор будем делать на то, что обычно воронить приходится самые рядовые и заурядные ружья.

Воронение: на заметку

В последнее время на прилавках оружейных магазинов начали появляться средства для воронения, от различных производителей. Какие-то из них лучше, какие-то хуже, но у всех есть ряд определенных недостатков:

  • высокая цена;
  • практически невозможность добиться ровного слоя;
  • тонкий и быстро истираемый слой оксидной пленки.

К тому же многие стали замечать, чем больше лигатуры в стали, тем хуже работа раствора. Поэтому правильнее было бы назвать эти растворы, не для «воронения», а «для ретуширования». Охотники пользуются такими растворами очень давно и используют их исключительно для мелких деталей, греть которые не желательно, а так же для ретуши царапин и потертостей. Раствора в упаковке как правило очень много, хватит на любую ванну для стволов, да еще и останется, но многие сознательно не используют такое воронение, так как качество покрытия многих не всегда устраивает. Есть шанс, имея большое количество раствора, и окуная туда стволы добиться довольно таки ровного слоя, но все же глубины слоя (толщины оксидной пленки) таким способом добиться невозможно. Покрытие получается не долговечным.

Некоторые отдают стволы для воронения на завод. Дешево и практично. Но редко кто интересуется непосредственно самим процессом, а было бы хорошо. Дело в том, что на наших предприятиях зачастую используются электрохимическое воронение в щелочной ванне при нагреве приблизительно 150-160 С. И если нагрева стволов до распайки, почти всегда, удается избежать, то частичное разъедание припоя щелочью — нет, а покрытие получается неглубокое и быстро истираемое. По отзывам, многие оставались довольны, но все таки не стоит спешить делать окончательные выводы, это все может быть по причине того, что попросту нет возможности сравнения с хорошим покрытием, в общем с альтернативой туговато. Существует мнение, что использовать электрохимическое воронение в щелочной ванне для стволов нельзя. В последнее время от этой технологии стали отказываться очень многие. Уверены, среди читателей есть такие, у которых на чердаке или в гараже пылится установка для электрохимического воронения в щелочной ванне. Но мы все же воздержимся от описания  технологических нюансов, в силу не актуальности этого метода, о чем было уже сказано выше.

На наш сугубо субъективный взгляд, выход нужно искать в старых способах. Один из способов воронения стволов — «Ржавый лак». Способ древний, не технологичный, но весьма дешевый и покрытие получается глубокое, ровное, довольно стойкое. Не будем подробно останавливаться на рецептуре, их огромное множество и те из Вас кто интересуется данным вопросом, наверняка их имеет. У многих очень часто  с «Ржавым лаком» ничего не получается (мучаются годами), однако, используя все имеющуюся информацию и наработки, некоторые, за месяц могут добиться прекрасных результатов, а именно: глубокого и стойкого покрытия. Есть какие, которые пробуют обдирать это покрытие металлической щеткой, но это честно скажем, оказывается как правило куда труднее, чем электрохимическое воронение в щелочной ванне и ретуширование растворами. Плюс — можно получить черный цвет с коричневым и с голубым отливом, что важно при реставрации старых и современных ружей.

0

Яндекс.Метрика