Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 4, 2017 in Класс Млекопитающие, Красная книга

Выдра

Выдра

Выдра (Lutra lutra), длина ее тела 55—95 см, хвоста — 26 — 55 см, масса — 6 — 10 кг. Это крупный зверь, с сильно вытянутым, гибким телом типичной для подсемейства обтекаемой формы. Окраска меха сверху темно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, а подпушь очень густая и нежная.

Выдра: ареал обитания

Обыкновенная выдра распространена на весьма обширном пространстве, включающем почти всю Европу, Азию (кроме Аравийского полуострова и Крайнего Севера), Северную Африку. Местообитаниями ей служат преимущественно лесные реки, в меньшей мере озера, богатые рыбой, раками, а по берегам — мелкими грызунами. Предпочтение отдается рекам с омутами, не замерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, сильно захламленными буреломом берегами, где много надежных убежищ и удобных мест для устройства нор, входные отверстия в которые открываются под водой. Свои логова выдра устраивает также в пещерах, а иногда наподобие гнезда в зарослях около воды. В оптимальных условиях выдра летом ограничивается участком реки протяженностью 2—6 км и не более 100 м в глубь леса. Зимой в случае истощения запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. При этом, спускаясь с крутого склона, она прижимает лапы и скатывается вниз прямо на брюхе, оставляя след в виде желоба. По льду и снегу выдра проходит в сутки до 15—20 км.

Выдра

Выдра: питание

Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками и др.), причем предпочитает более мелкую. Зимой в большом числе поедает лягушек, довольно регулярно — личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полевок и других грызунов, местами систематически охотится на куликов и уток. В биологии размножения выдры еще много неясного.

Выдра: спаривание

Спаривание в зависимости от местных экологических условий (главным образом климатических) происходит весной (март — апрель) и даже в конце зимы либо почти круглый год (например, в Англии). Одно это определяет большие различия во времени появления молодых. К тому же продолжительность латентного периода, доходящая до 270 дней, подвержена сильным индивидуальным и географическим колебаниям, тогда как период вынашивания стабилен, составляя приблизительно 63 дня. В соответствии с указанными моментами новорожденные выдрята чаще всего наблюдаются в мае — июне, но иногда даже зимой, однако шансов выжить у такого запоздалого потомства мало. В выводке насчитывается обычно 2 и не более 4 детенышей. Прозревают они примерно через 35 дней. Половая зрелость наступает на втором-третьем году.

Выдра

Выдра: мех

Мех выдры очень красив и прочен. Его носкость в пушном деле принимается за 100%. В процессе обработки грубая ость выщипывается и остается короткая, густая, нежная подпушь. В то время как все ранее описанные виды куньих, за малым исключением, были всецело наземными, звери из подсемейства выдр приспособились к полуводному образу жизни, отлично плавают, ныряют и, по крайней мере отчасти, а то и полностью, добывают себе пищу в воде. Подобная экология наложила глубокий отпечаток на строение тела выдр. У всех выдр оно очень вытянутое, уплощенное, сильное, гибкое. Голова тоже уплощенная, почти сливающаяся с туловищем, которое заканчивается длинным, мускулистым, непушистым хвостом. Ноги укороченные, снабжены сильно развитыми плавательными перепонками. У калана задние конечности превратились в ласты. Волосяной покров у выдр короткий, плотный, с чрезвычайно густой подпушью. Он не намокает и слабо изменяется по сезонам даже у северных видов. Подсемейство насчитывает 5 родов и 17 видов. Большая часть видов принадлежит к роду настоящих выдр (Lutra).

Яндекс.Метрика