Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 28, 2017 in Класс Птицы, Красная книга

Ястребиная сова

Ястребиная сова

Ястребиная сова (Surnia ulula) несколько обособленный от других сов вид. Она имеет средние размеры, круглую небольшую голову, неполный лицевой диск, относительно маленькие глаза, длинные острые крылья, длинный резко ступенчатый хвост, густооперенные цевки и пальцы. Общая длина ястребиной совы 35—40 см, при размахе крыльев 70—80 см, длина крыла 22— 25 см, вес 250—370 г.

Самки крупнее, чем самцы. Общая окраска взрослых самцов и самок на спинной стороне шоколадно-бурая с белыми крапинами, особенно развитыми на темени, шее и плечевых; маховые и рулевые темно-бурые с беловатым поперечным рисунком; брюшная сторона белая с правильными поперечными черновато-бурыми полосками. Радужина желтая; клюв желтовато-бурый; когти черные.

Ястребиная сова: ареал обитания

Ястребиная сова особенно характерна для пояса тайги Северной Америки, Европы и Азии. На севере ее ареал доходит до границы леса, на юге до средней части Скандинавии, центральных частей Европейской части России, южной окраины тайги в Сибири — Тюмени и Алтая. Ястребиная сова встречается также на Тарбагатае, в Тянь-Шане, Северной Монголии, Маньчжурии, в Приморье и на Сахалине. Оседлая птица, связанная в распространении с древесной растительностью, главным образом хвойной. Впрочем, временами ястребиная сова совершает нерегулярные кочевки, появляясь тогда к югу от гнездовой области; более правильные кочевки наблюдаются у сибирских сов. Обычная птица, но численность ее колеблется по годам, в основном в зависимости от «урожая» или «неурожая» кормов — мышевидных грызунов. Численность грызунов определяет и плодовитость, и масштабы кочевок ястребиных сов.

Ястребиная сова

Ястребиная сова: гнездование и кладка

Гнездится главным образом на деревьях с обломанными вершинами, иногда в дуплах (осины) или в старых гнездах птиц (вороновые, хищные). Откладывание яиц происходит обычно в апреле. Кладка чаще всего состоит из 3—4 белых яиц, но в «мышиные» годы значительно больше — из 7, 9, даже 10, в исключительных случаях из 13 яиц. Насиживает самка, начиная с откладки первого яйца, иногда при некотором участии самца. Продолжительность на-сиживания точно не установлена, вероятно, около 4 недель. Птенцы-подлетки встречаются обычно во второй половине июня, вполне выросшие летные молодые— в разные числа июля. Пищу ястребиной совы составляют в первую очередь грызуны (лемминги и другие полевки).

Нападает ястребиная сова и на птиц — на белых куропаток и на разных воробьиных. Ястребиная сова — дневная птица, она охотится в светлое время дня, в особенности рано утром или под вечер.

0

Яндекс.Метрика