Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 1, 2017 in Класс Птицы, Красная книга

Жаворонок белокрылый

Жаворонок белокрылый

Жаворонок белокрылый (Melanocorypha leucoptera), крупный (размером со скворца) жаворонок плотного телосложения с массивным довольно длинным клювом.

Верх головы, плечи, пятна по бокам шеи и надхвостье рыжие. Спина буровато-серая, хвост, крылья и пестрины на спине черновато-бурые. Низ тела, широкая, поперечная полоса на крыле и полоски по бокам хвоста белые. От полевого жаворонка резко отличается рыжиной на теле, крыльях и голове и широкими белыми полями на крыльях. Поет сидя на земле, иногда взлетает в воздух.

Песня — несложная трель, иногда включающая подражания голосам других видов птиц.

Позывка — тихий протяжный звук.

Жаворонок белокрылый: ареал обитания

Распространен, степная зона бывшего СССР на восток до р. Обь и Зайсанской котловины. На севере Казахстана это довольно обычная птица. Спорадично встречается в южной части Барабы и в Кулунде. В летнее время отмечен в Куйбышевском и Чановском районах. В качестве редкого гнездящегося вида отмечен в районе оз. Чаны, около озер Баганской системы и в окрестностях р.ц. Карасук. В начале мая поющего самца видели около г. Новосибирска.

Жаворонок белокрылый населяет ковыльно-типчаковые степи, типчаково-солонцовые участки и приозерные солончаки, избегает луговых ассоциаций.

Численность и тенденции ее изменения. В связи со спорадичностью распространения численность в целом невелика. В районе оз. М. Чаны и около озер Баганской системы на 10 км маршрута местами начитывается до 12 особей. Обилие этого вида подвержено резким годовым колебаниям, возможно, связанным с пульсацией ареала. С распашкой оставшихся целинных участков степи численность этого вида будет сокращаться.

Основные лимитирующие факторы. Деградация и сокращение местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека (чрезмерный выпас скота, распашка целинных участков степи).

Жаворонок белокрылый

Жаворонок белокрылый: гнездование

Жаворонок белокрылый гнездящаяся, перелетная птица. Прилетает на места гнездования во второй половине мая, а отлетает в конце августа. Гнездится отдельными парами на расстоянии 100-150 м. Гнездо строит в ямке на земле. Кладка из 4-7 бледно-зеленоватых или желтоватых с буроватыми пятнышками яиц в июне. В выкармливании птенцов участвуют и самка, и самец. Кормится с поверхности земли различными насекомыми, семенами трав и зелеными частями растений.

Яндекс.Метрика