Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 30, 2017 in Класс Птицы, Красная книга

Зимородок

Зимородок

Зимородок обыкновенный (Alcedo atthis) небольшая ярко окрашенная птичка. Верхняя сторона тела у нее темно-голубая, причем верх головы в поперечных черноватых и голубых полосках. Полоса под глазом и кроющие уха охристые. По бокам головы и шеи от клюва тянется голубая полоса с темными пестринами. Горло и бока шеи белые, бока зоба голубые. Брюшная сторона охристо-рыжая. Рулевые голубые с черными стволами перьев. Клюв черный, ноги телесно-красные. Клюв обыкновенного зимородка длинный, прямой с резко выступающим хребтом надклювья. Крылья короткие и широкие, хвост короткий, прямосрезанный. Длина крыла 7—8 см, вес 27—38 г. Самцы несколько крупнее самок.

Зимородок: ареал обитания

Распространен обыкновенный зимородок в Европе (на север до южной части Скандинавского полуострова и Ленинграда), в Африке севернее Сахары, в южной части Азии на север до Байкала и устья Амура (но в большей части Казахстана и на Мангышлаке этой птицы нет, нет ее также и в Аравии). К югу от Азии зимородок гнездится по островам вплоть до Новой Гвинеи и Соломоновых островов. На большей части Советского Союза это перелетная птица, но в Закавказье и на юге Туркмении зимородок живет оседло. Зимородок селится по обрывистым, покрытым кустарниками и древесной растительностью берегам рек, ручьев, озер, канав, каналов и вообще по водоемам, имеющим чистую прозрачную воду и тихое течение. В горах по озерам эта птица гнездится до высоты примерно 2000 м. Пары у этого вида сезонные, вне периода гнездования самец и самка держатся отдельно друг от друга.

Зимородок

Зимородок: гнездование и кладка

Сразу после прилета, который в средней полосе Европейской части России бывает во второй половине апреля — начале мая, птицы приступают к гнездовым делам. Отверстие гнездовой норы помещается над водой и почти всегда скрыто ветвями деревьев. Иногда гнездо бывает и на некотором расстоянии от воды, до километра. Нору роют и самец и самка клювом, выбрасывая лапками выкопанную землю. В зависимости от твердости грунта на эту работу уходит от 7 до 12 дней. За это время птицы вырывают горизонтальный ход в земле длиной от 30 см до 1 м. В конце этого хода делается широкая гнездовая камера. Раз поселившись, птицы строго придерживаются выбранного места и занимают сделанную ими нору в течение ряда лет.

Как и все гнездящиеся в норах птицы, настоящего гнезда зимородки не делают. В свежевырытой норе яйца откладываются прямо на голый грунт, иногда на небольшую подстилку, сделанную из сухой травы. В старом же гнезде подстилка образуется из постепенно накапливающихся там измельченных рыбьих остатков (костей, чешуи), надкрылий жуков и т. д. Норы зимородков очень грязны, они прямо-таки кишат личинками мух и издают резкий неприятный запах. Чаще всего зимородки откладывают б—7 яиц, бывает и меньше — 5 и 4, бывает и больше, даже до 10. Они белые, блестящие, почти круглой, формы. Когда все яйца отложены, птицы приступают к насиживанию. Сидят они поочередно в течение 21 дня. Птенцы вылупляются голыми, потом у них появляются перышки, покрытые колпачками, и птенец приобретает несколько ежеподобный вид. Птенцов кормит только самка. Самец же находится поблизости от гнёзда, но участия в выкармливании птенцов не принимает. Закончив воспитание одного выводка, что бывает обычно в середине — конце июня, птицы приступают ко второй откладке яиц. Это бывает в конце июня — начале июля.

Зимородок

Зимородок: кормление

Обыкновенный зимородок кормится главным образом рыбой размерами не больше 60 мм. Кроме того, он ест насекомых и других беспозвоночных, в основном водных, в частности личинок стрекоз. Может есть также моллюсков, креветок, земляных червей. Совсем редко жертвой нашего зимородка становятся маленькие лягушки. Часто обыкновенный зимородок подолгу сидит неподвижно на сучке стоящего над самой водой кустарника или даже на выступающем из воды камне и высматривает добычу.

Нередко он с пронзительным криком летит над самой водой, иногда, останавливается над водой, быстро взмахивая крыльями. При этом он то поднимается, то опускается в вертикальном направлении. Увидев добычу, зимородок стремительно падает в воду, немного погружается в нее и, схватив рыбку, несет ее в клюве в нору или возвращается с нею на свой наблюдательный пункт. Места, где обыкновенный зимородок устраивает гнездо, и места, где он кopмится, могут быть отделены друг от друга расстоянием в 0,5—1 км.

Яндекс.Метрика