Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 7, 2017 in Виды рыб

Золотой карась

Золотой карась

Золотой карась (Carassius carassius) обитает повсюду в Европейской части России, кроме крайнего Северо-Запада и Восточного Закавказья. В Сибири распространен вплоть до бассейна Лены. Отсутствует в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Золотой карась населяет преимущественно заболоченные озера, пруды, карьеры, старицы. Встречается и в заводях спокойно текущих рек.

Обычный вес золотого карася не превышает 500— 600 г, и лишь в некоторых благоприятных для обитания водоемах он достигает веса нескольких килограммов. Наоборот, в малокормных водоемах карась вырождается в карликовую форму. В средних по кормности водоемах карась в двухлетнем возрасте весит 50—60 г, в трехлетнем — 100—110 г и в шестилетнем — 300— 350 г. Серебряный карась часто достигает веса 1,5 кг и растет быстрее золотого.

Золотой карась

Например, в Саввинском рыбхозе серебряный карась на втором году весит 180 г, а на третьем — 400 г. Самцы всегда мельче самок.

Продолжительность жизни золотого карася точно не установлена, но, по-видимому, он живет не более 10—12 лет. Половой зрелости золотой карась достигает на втором-четвертом году. Нерест происходит в мае — июле при температуре воды 17—18° и лишь в северных водоемах при более низкой температуре.

Золотой карась мечет икру в среднем на неделю позже. Икра выметывается на водные растения в прибрежной зоне.

Нерест стайный и происходит в несколько приемов, так что иногда затягивается на два месяца и более. Во время икрометания золотые караси, особенно самцы, интенсивно плещутся.

Золотой карась и его особенности

Размножение золотого карася имеет интересную особенность: самцы этого карася очень малочисленны, а в некоторых водоемах и вообще отсутствуют. Оплодотворение икры производят самцы золотого карася, карпа и линя. В результате из икры выклевываются самки серебряного карася без каких-либо изменений присущих им видовых признаков и лишь в исключительных случаях образуются гибриды. Такое явление называют гиогенезом, т. е. рождением самок. Соотношение полов у золотого карася нормальное — 1:1.

В старшем возрасте золотой карась питается в основном донными беспозвоночными, мотылем, личинками поденок. В пище серебряного карася значительную роль играет растительный планктон, вследствие чего он имеет больше жаберных тычинок, чтобы его улавливать, и более длинный кишечник, так как растительный корм переваривается дольше, чем животный.

Наиболее интенсивно золотой карась питается первый месяц после нереста. Преднерестовый жор известен в редких водоемах. Летом клев очень непостоянен. Осенью с похолоданием воды карась в большинстве водоемов прекращает питаться, а в некоторых кормится всю осень.

Места обитания золотого карася связаны с кормовыми ресурсами. Обычно в летнее время он придерживается зарослей водной растительности, так как здесь находит обильную пищу и спасается от врагов.

Яндекс.Метрика