Marmota bobak

Байбак

степной сурок обыкновенный

Байбак

Байбак (Marmota bobak) образует несколько географических форм (подвидов), имеющих названия: степной сурок; алтайский сурок, тянь-шаньский, или серый, сурок; монгольский, сибирский сурок, или тарбаган; черношапочный, или камчатский, сурок; американский, или седой, сурок и др.

пробуждение

Энергетические расходы во время спячки снижаются в десятки раз, и весной пробуждаются они даже неплохо упитанными, с запасом около 100—200 г жира. Пробуждаются они рано (в конце февраля—марте), когда еще всюду лежит снег.
байбак

Внешний вид и распространение

Сначала эти формы считали разными видами, затем их объединили в один вид, а в последние годы черношапочного и седого сурков отделили в качестве особых видов. Эта группа форм распространена от Левобережной Украины и Воронежской области до устья Лены, Камчатки и Корякского нагорья; от Аляски до Западной Канады и штата Монтана в США; в горах Средней Азии — до нижней кромки ледников (3700 м). Биология байбаков хорошо изучена. По евразийской части ареала видно, насколько разнообразны условия обитания обыкновенного сурка. Около 9/10 всей жизни байбаки проводят в норах. Норы бывают разного назначения и сложности. Защитные норы — небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры и гнезда. Летние (выводковые) норы представлены сложной системой ходов с гнездовой камерой и связаны с Поверхностью обычно несколькими (до 6—15) выходами (лазами). Зимние норы могут быть несложными по строению, но гнездовые камеры в них располагаются обычно в непромерзаемых горизонтах грунта на глубине до 5—7 м. от поверхности. Бывают и постоянные (летне-зимние) норы, сложно устроенные.

Общая протяженность ходов постоянной норы составляет до 57—63 м; объем гнездовых камер до 0,5—0,8 м3. Имеются в норе и специальные отнорки — уборные. Любые другие отрезки норы и камеры никогда не загрязняются. При устройстве сложной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, из которого образуется холм, называемый сурчиной. Высота сурчины до 1 м и больше, а поперечник — от 8—9 до 15— 18 д. В густонаселенных сурками местах сурчинами покрыто до 10% земной поверхности. Они придают ландшафту специфический облик. Среди окружающей степи с весны до осени сурчины выделяются как темно-зеленые травяные плантации.

Образ жизни и питание

Питаются байбаки травянистыми растениями, набор которых превосходит сотню видов. Кормовая специализация байбаков заключается не в выборе видов растений, а в предпочтении частей растения в разные сезоны. Ранней весной байбаки поедают преимущественно корневища и луковицы, летом — молодые ростки злаков и разнотравья, а также цветы, содержащие легко усваиваемые вещества, особенно протеины. Зрелые плоды растений в желудках байбаков не перевариваются, поэтому байбак не уничтожает семена, а производит их посев. Причем порция посеянных семян оказывается в порции органического удобрения, прикрытого тонким слоем земли. За день степной байбак съедает до 1—1,5 кг растительной массы. Воду степные сурки обычно не пьют. К растительному корму байбакиприбавляют и поедаемых животных — саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок; обычно съедают их вместе с травой, но иногда масса животного корма составляет до половины содержимого желудка. В неволе байбаки охотно едят мясо, в том числе мясо и жир байбаков, но в природе они своих сородичей и других позвоночных не поедают. За весну и лето на высокопитательном корме степной сурок накопляет до, 800 — 1200 г жира, что составляет до 20 — 25% массы зверька. В конце августа — сентябре байбаки поселяются только в постоянных и зимовочных норах семьями и группами от 2—5 до 20—24 особей в одной норе. Входы в занятую нору они закрывают пробками из смеси земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая длится 6—8 месяцев. За этот срок они не питаются, так как кормовых запасов в норы не собирают.

размножение

Брачный период

 

Брачный период проходит обычно в апреле – мае. Период беременности около 30—35 дней. Эмбрионов от 1—2 до 10—11 (в среднем 4—6). Новорожденные байбачата голые и слепые. Длина тела новорожденного 9—11 см, масса около 30—40 г, что составляет лишь около 1% от массы матери. Глаза открываются лишь на 23-й день и позже. Молочное кормление длится около 50 дней, хотя в возрасте 40 дней байбачата начинают выходить на поверхность и питаться травой.

на
заметку

зимовочная нора

 

Раньше полагали, что в постоянной или зимовочной норе живет пара родителей и два их выводка — текущего и прошлого года рождения. Однако детальные наблюдения за мечеными зверьками показали, что часть подростков-годовиков уходят из своей семьи, но поселяются не отдельно, а в другой семье на положении приемышей и с ними залегают во вторую спячку, а их родители в свою очередь принимают детенышей из других семейств. Вообще, характер байбаков мирный. Их игры и возня — явление обычное, особенно весной.

на
заметку

байбачата

 

Байбачата постоянно играют друг с другом и с матерью. Драки среди родственников и соседей бывают редко, но дальних пришельцев или вселенных человеком байбаков они изгоняют. Кроме семей, у байбаков образуются более крупные объединения — колонии с общинным использованием участка и мирным взаимоотношением между соседями.

на
заметку

поведение

Крик байбаков, очень громкий и резкий (слышимый более чем за 0,5 км), у этого вида всегда двусложный, немного хрипловатое «кви-квить» у взрослых и «фить-филты» у молодых. Слух байбака развит слабее, чем зрение. Поэтому в сигнале криком выражается только первая информация окружающим, означающая нечто вроде «внимание!». Главные же сигналы воспринимаются зрительно.

Человека, байбак видит метров за 300 — 400. Вид бегущего к норе и взмахивающего хвостом байбака вызывает немедленную реакцию всех членов семьи и соседей, даже если при этом не было крика. Сурчата, пойманные в первые дни их выхода на поверхность, легко привыкают к человеку и становятся совсем ручными.

Врагов у байбака немного. Главные из них — волки и бродячие собаки. Другие хищные звери и птицы нападают главным образом на байбачат и больных. Из паразитов, наибольшее неудобство для байбака доставляют блохи. Из-за ценного мяса, жира и меха байбака издавна стали объектом охоты. От каждого добытого байбака получают 2—3 кг мяса. Жир байбака используется в технике и народной медицине. Мех байбаков всегда пользовался большим спросом на мировом рынке.

байбак