Одним из важнейших условий успешной ловли рыбы является правильное использование в ту или иную пору года насадок. Они довольно разнообразны и подразделяются на несколько групп.

К растительным насадкам относятся хлеб, тесто, пареные зерна пшеницы, овса, гороха, вареный картофель, зелень и т. д.

Животные наседки — черви, опарыш, насекомые, их личинки и многие другие. Но дело не только в том, чтобы запастись насадкой, нужно еще уметь ее приготовить, знать, когда и как применить, сохранить в хорошем состоянии. У опытных рыболовов на этот счет — настоящий клад знаний и личных секретов. Потому и рыболов рыболову — рознь: один всегда с богатым уловом, другой — с малым.

Весь широкий ассортимент насадок можно разделить на две: большие группы, естественные насадки и искусственные приманки. Естественные насадки, в свою очередь, подразделяются на животные, растительные и комбинированные (смешанные растительно-животные).

Искусственные приманки применяются для ловли хищных рыб: щук, окуней, судаков и т. д. Хищные рыбы хватают приманки из чувства голода, защищая свою территорию или попросту инстинктивно реагируя на движение.

Резка — так именуют удильщики кусочек белой рыбы, вырезанный с боковой стороны. Он может быть любой формы — квадратика, треугольника, полоски, — но непременно с чешуйками и лучше с плавничком или хвостиком. Применяют резку при ловле в проводке и в донной снасти.

Другие насадки

Окуневый глаз — отличная насадка для ловли самого окуня, ерша, плотвы и других рыб. Окуневым глазом наживляют крючок мормышки при ловле в отвес или с поплавком. Выгоднее оставить на крючке одну желтую оболочку глаза: она держится прочнее, а поклевок меньше не становится. В качестве насадки используют также красный грудной плавничок окуня с небольшим кусочком мяса, который и прокалывают крючком.

Кожа бели — лоскут кожи, взятый с бока плотвы, густеры и другой белой рыбы; служит хорошей приманкой для разных рыб. Наживляют крючок мормышки, одинарный и тройной крючки. Для мормышки вырезают узенькую полоску и тремя-четырьмя проколами укрепляют на крючке, оставляя хвостик до 1 см длиной. На глухих северных водоемах целесообразнее тройник и длинная полоска кожи. Ею поочередно наживляют поддевы якорька, пока не останутся свободными только острия. Получается компактная масса от лесного до грецкого ореха величиной. Она прочно держится на крючке, вызывая поклевки увесистых рыбин.

Птичьи потроха успешно используются на рыбной ловле. Крючком протыкают стенку кишки и выводят жало наружу. Потянув за леску, слегка затягивают верх. Оставляют отрезок кишки ниже крючка не более 1 см. Можно крючок вывести наружу. Не выбрасывают и печень. Рыбы неплохо клюют и на нее. На непромытые кишки ранней весной и осенью берет налим.

Другие насадки

Щучья кишка. Из нее вырезают полоску, один из концов которой надрезают, делая нечто вроде метелочки, а другим концом наживляют крючок, чаще мормышки. Приманку хорошо берут разные рыбы, она выдерживает несколько поклевок. Используют и кишки других рыб.

Мясо — обычно свежее. Сому, налиму предлагают разной величины кусочки, а такой рыбе, как форель, — разделенное на волокна, которыми замаскировывают крючок.

Шпиг, сыр (мягких сортов) применяют при ужении карповых рыб: леща, язя и других. На крючок насаживают небольшими кубиками, жало оставляют приоткрытым. Аналогичным способом насаживают на крючок и плавленый сырок, но его нужно размять.

Муха. Эти насекомые служат приманкой для ужения нахлыстовой, поплавочной удочками многих рыб. Ловят насекомых сачком. Хранят в коробочках, как кузнечиков, сверчков.

Личинка осы может успешно заменить опарыша. Но добывать ее нелегко: нужно не только отыскать осиное гнездо, но и ухитриться овладеть личинками без больших издержек. Ведь осы добровольно свое потомство не отдадут. Удобнее всего провести операцию поздним вечером, когда насекомые уже устроятся на ночлег. Годятся как насадка и другие, не названные здесь всевозможные козявки, жучки, их личинки, тем более те, что попадают в пищу рыбам.