gototopgototop
Охота Способы охоты Охота на лису с манком

Охота на лису с манком

E-mail Печать PDF

Да простят меня читатели, но разговор об этом способе я начну... с охоты с подхода. Во-первых, через нее я познал и освоил и другие способы: нагоном, из засидки и, разумеется, с манком. Во-вторых, охота с подхода (а если уж строго следовать охотничьей терминологии - охота скрадом) зачастую плавно переходит в охоту с манком - при наличии соответствующего опыта. Итак, вспомню историю одного не совсем удачного дня.

В тот день невезение преследовало меня на каждом шагу. С утра, стоя на склоне лога и тщательно осматривая в бинокль другую сторону обширного сбегающего ко мне поля, я прозевал идущую низом лисицу. Затем подшумел мышкующую. Потом не успел подбежать к паре лисиц, занятых продолжением своего рода. Легко раненный в ногу лисовин стал четвертой неиспользованной возможностью. Следующий заметил меня, когда я его скрадывал. Пообедав и отдохнув, я постарался сбросить с себя тяжкий груз прежних неудач. И часа в три пополудни услышал за добрый километр хриплый лай лисовина, видимо, обижавшегося на свою одинокую судьбу. Вскоре я нашел его в бинокль и пошел на сближение. Лисовин не спеша трусил, попутно не забывая мышковать. Я подстроился под его ход и спустя четверть часа залег, изготовившись к стрельбе. Но зверь отвернул в сторону, когда до него оставалось чуть более сотни метров. Что же делать? Опять неудача? Попробовать подманить? Облизнув сухие губы и вытерев их рукой, крепко сжимаю их и втягиваю в себя воздух.

И рождается звук, очень схожий с мышиным писком. Лисовин вроде и не слышит его, но затем круто сворачивает ко мне. Он идет как по струнке, а я слежу за ним боковым зрением, буквально боясь отпугнуть взглядом. Вот он всё ближе, ближе. В голове мелькает мысль: «Наконец-то! Вот и награда за все неудачи». Метров за сорок лисовин останавливается, внимательно смотрит на меня. Человека в белом маскировочном костюме зверь не может различить на снегу, но что-то его всё равно настораживает, это становится ясно по хвосту, который начинает подниматься вверх. Лисовин останавливается, топчется на месте, подставляя бок, и я, не мешкая, ловлю его на мушку.

Как видно из этого примера, охота на манок, имитирующий писк мыши (если охотник не может манить сам), производится параллельно с охотой с подхода, а если быть точнее, скрадом. Когда лисица мышкует в чистом поле и подойти к ней на выстрел из-за ровного рельефа местности не представляется возможным, единственным выходом становится умение подманить осторожного зверя. Охота с манком наиболее интересна и удачна во второй половине зимы, когда лежит достаточно снега, а лисице, чтобы насытиться, приходится мышковать и в светлое время суток. Но в полях желательно оказаться пораньше, с рассветом.

 

 

От полной луны, лениво клонившейся к горизонту, березы отбрасывали тени на голубоватый снег. В этой полутьме я прошагал от деревни, где оставил свой «жигуленок», около получаса, когда на востоке край неба стал розоветь. Я рассчитывал затемно добраться до возвышенности среди полей и поэтому прибавил ходу. Через некоторое время снег порозовел, и тени лесополосы, вдоль которой я шел, теперь легли на другую сторону - значит, солнце за спиной уже взошло. С каждой минутой тени становились плотнее, а снег светлел. Вот и конец лесополосы, осматриваю окрестности в бинокль, но зверя не видно. Еще полкилометра, и я около тригонометрической вышки - высшей точки близлежащей округи. Отсюда открывается вид на многие километры. И практически сразу я вижу мышкующую лисицу. До нее километра полтора. Половину этого расстояния преодолеваю быстро и легко. Ветер встречный, да и рельеф местности оказывает хорошую услугу. Теперь нас разделяет метров семьсот, и в бинокль я вижу, что охотится крупный лисовин - самки изящнее и стройнее. С трусцы он переходит на крадущийся шаг и неожиданно, как подброшенный пружиной, взмывает вверх, затем, ударив лапами снег, приземляется. Взрывается белое покрывало, и вот уже добыча в зубах лисовина! Управившись с ней, он осматривается по сторонам, нет ли опасности, и вновь принимается за охоту. Ах, как красив зверь на белом искрящемся снегу, как грациозен и ловок в движениях! Вот за эти минуты, когда видишь скрытую от других людей жизнь, я и люблю охоты с подхода, нагоном, с манком. Ведь на других зверя чаще видишь лишь в момент выстрела. Как этого мало! Во всяком случае, для меня.

 

С трусцы лисовин переходит на крадущийся шаг и неожиданно, как подброшенный пружиной, взмывает вверх, ударив лапами снег, приземляется - и вот добыча в зубах!

 

Мне приходилось читать в разных изданиях, что начинать манить лисицу следует за полкилометра, а заканчивать - не ближе ста пятидесяти метров, причем зверь должен быть на ходу.

Ну, не может лисица, в чем не раз убеждался на практике, услышать писк мыши на таком расстоянии. За полкилометра, а то и метров за двести я смело иду на лыжах или шагом, скрадывая мышкующую лисицу, когда она на ходу, и ветер, естественно, дует в мою сторону, а ведь скрип старого снега гораздо громче писка мыши. А вот метров за сто - сто пятьдесят, если нет сильного ветра, писк она услышит. Наверное, с этим утверждением можно и поспорить, но оно основано на моем собственном опыте.

Манить лисицу нужно не постоянно, а с перерывами. Увидев, что она пошла в вашу сторону, следует и вовсе замолчать, чтобы, приблизившись, лисица не почувствовала фальши. Терпеливо ожидайте ее в засаде: за кустиком, копешкой соломы, в островке бурьяна, ложке, а то и просто на снегу. Поэтому экипировка охотника должна быть соответствующей, как и на охоте с подхода: теплые и легкие одежда и обувь, белый маскировочный костюм с наколенниками и подлокотниками из теплого материала. Необходимы хороший бинокль и, разумеется, резко и кучно бьющее ружье, желательно двенадцатого калибра. Но даже из такого ружья следует стрелять лисицу в бок, а в грудь не далее тридцати - тридцати пяти метров, да и то когда у человека хороший глазомер. В противном случае есть большая вероятность подранить лисицу, ибо площадь поражения в грудь очень мала.

Мне приходилось читать, что начинать манить лисицу следует за полкилометра. Ну, не может лисица услышать писк мыши на таком расстоянии. А вот метров за сто - сто пятьдесят, если нет сильного ветра, писк она услышит.

Как определить расстояние, с которого можно смело бить лисицу в бок? Возьмите дощечку размером 10 на 60 см, снаряженные дробью 0 или 00 патроны и сделайте пробные отстрелы с разных расстояний. Если в дощечку попадает 6-7 дробин с достаточной резкостью, это и будет предельная дистанция выстрела. Для кучно бьющего ружья с подобранными весовыми соотношениями пороха и дроби, с использованием контейнеров и крахмала это будет пятьдесят и более метров. Кстати, скорость указанных номеров дроби достаточна для поражения дичи и на большем расстоянии, вот только не всегда хватает кучности. Ведь для надежного поражения дичи в нее должно попасть не менее 4-5 дробин соответствующего номера. Почему же я говорю о 6-7 дробинах? Для большей уверенности. А еще и потому, что в поле нас часто подводит глазомер, особенно при стрельбе лежа, когда расстояние кажется гораздо меньшим, чем в действительности.

 

 


Манить лисицу нужно не постоянно, а с перерывами. Увидев, что она пошла в вашу сторону, следует и вовсе замолчать, чтобы, приблизившись, лисица не почувствовала фальши.

Я подобрался к мышкующему лисовину шагов на двести, впереди выглядывали из-под снега стоящие тонкой полоской несколько десятков нескошенных стеблей пшеницы. Но и эта хлипкая защита, за которой я лег на снег, меня обрадовала. И вскоре среди стеблей запищала мышь. А где же ей быть, как не здесь? И лисовин смело пошел на звук. Когда он, будучи уже совсем близко, отвлекся на другую, живую мышь, я плавно поднял ружье. А когда лисовин замер в картинной позе боком ко мне, вслушиваясь в невидимую подснежную жизнь, я посчитал, что пора стрелять. Но зверь не лег на месте. Утопая в снегу, он кинулся прочь, но вскоре упал бездыханным. А стрелял я, как потом оказалось, почти с семидесяти метров, хотя думал, что до зверя нет и пятидесяти.

О способах имитации мышиного писка. Конечно, лучше, когда охотник умеет манить губами. Если нет - не беда, манок можно купить и в магазине. Вот только при выборе посоветовал бы воспользоваться помощью приятеля-охотника, так как дующий в манок человек не всегда правильно воспринимает звук. Кроме того, лучше опробовать манок вне помещения, где звук несколько искажается.

Манок можно изготовить и самому. Для этого необходимы две гладкие деревянные планочки размером 5х25х70 мм, отрезанная от надувного шарика полоска резинки шириной 3 мм. В планочках делаются желобки глубиной 1-1,5 мм и шириной 4-5 мм, их длина равна ширине планок - 25 мм. При наложении планок друг на друга желобки должны совпадать. В одной из них с двух сторон желобка сверлятся отверстия диаметром 3 мм, в одно из которых клинышком крепится резинка, которая затем пропускается во второе отверстие, после чего планочки соединяют. Если подуть в желобок, то раздастся писк, он тем тоньше, чем сильнее натянута резинка. Добившись нужной интонации звучания, во второе отверстие вбивают клинышек, а планочки туго стягивают нитками или скотчем.

Манить лисицу можно не только на писк мыши, но и на пронзительный крик раненого зайца (подобные манки в достатке в магазинах, при выборе опять же воспользуйтесь моим советом). Однако днем лисица, услышав такой крик, чаще всего, сделав круг, подходит к этому месту из-под ветра и сразу же причуивает охотника. В вечерних сумерках и особенно ночью она ведет себя менее осторожно, но для большей надежности в местах, где появляется выходящая на охоту лисица (на опушке леса, около логов, оврагов, заросших камышом и лозняком ручьев и болот и так далее), на дереве готовится место для сиденья, откуда и манят зверя. То есть данный способ сродни охоте из засидки. Только если в последнем случае роль охотника пассивная - он лишь ожидает выхода зверя, который может и не появиться, то в нашем он подманивает зверя. Тем самым вероятность успеха возрастает.

Хочу сразу же заметить: мне такой способ не по душе, он не так увлекателен и спортивен, как охота днем, ибо охотник практически не видит прекрасной природы, сверкающего под лучами солнца снега, покрытых серебристым инеем кустов и деревьев, идущего по полю огненно-рыжего грациозного зверя.

Анатолий Гуляев, художник Александр Дёгтев, фото Алексея Субботина «Охотничий двор» №11/2011

0
��������
 

Авторизация

Погода в Омске

Яндекс.Погода

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер