gototopgototop
Охота Справочные материалы Охота на зверей

Охота на зверей

E-mail Печать PDF

Тот, кто считает, что достаточно приобрести ружье и можно отправляться на охоту на зверей, будет напрасно бить ноги даже в самых богатых дичью местах. Охота на зверей будет успешной для охотника только тогда, когда он хорошо изучит их повадки, узнает характерные места их обитания, сумеет овладеть лучшими методами охоты и применить их в соответствии с обстановкой.

Охота на зверей завершается выстрелом лишь после длительного поиска, выслеживания, наблюдения, своеобразного состязание в опыте, выносливости и смекалке. Охотничья тропа дарит человеку множество впечатлений, волнующих встреч, радость подлинно охотничей победы. Чтобы ее добиться, нужно много знать и уметь. А в многообразное охотничье уменье входит не только способность владеть оружием.

Ружейная охота на зверей, завершающим моментом которой является выстрел по дичи, чрезвычайно многообразна. Чтобы добыть желанный трофей удачным выстрелом, охотник должен, прежде всего, приблизиться к зверю на расстояние, доступное для его оружия. В зависимости от того, какими путями человек достигает этой цели, различают несколько методов ружейной охоты на зверей.

Группа подвижных методов охоты на зверей характеризуется своей динамичностью, тем, что охотник не ждет, а сам ищет свою удачу. Для этого он все время ведет активный поиск зверя, перемещаясь по угодьям пешком, в лодке или на лошади. Из этих методов наиболее распространены: бродовая охота на зверей, выслеживание и тропление, скрадывание дичи, охота на зверей с подъезда и большинство охот с собаками. Неподвижная охота на зверей — это различные формы подкарауливания дичи (засады, охоты из укрытий и т. п.).

В ряде случаев охота на зверей проводится комбинированно, когда объединяют два и более исходных метода. Так, во время бродовой охоты на зверей нередко применяют выслеживание и осторожный подход, т. е. скрадывание дичи.

В зависимости от числа и состава участников той или иной охоты на зверей, способ ее может относиться к разряду индивидуальных или групповых (коллективных).

А. Подвижные методы охоты на зверей

Бродовая охота на зверей — одна из самых доступных для большинства и распространенных. Она заключается в том, что охотник обыскивает наиболее характерные места обитания зверя и стреляет в замеченных убегающих от него животных. Эта охота на зверей применяется для добывания, преимущественно, мелкой и средней по размерам дичи, которая не отличается особой осторожностью и многочисленна в угодьях, например, на зайцев.

Успех бродовой охоты на зверей определяется, прежде всего, знанием угодий и повадок дичи, умением определять ее нахождение по различным, иногда малозаметным признакам. Наряду с такими признаками опытному охотнику помогает находить зверя своеобразная интуиция — обостренное «чутье» на характерные места обитания тех или иных видов.

Охота на зверей методом выслеживания и тропления

Охота на зверей методом выслеживания и тропления применяется, преимущественно, зимой, когда зверек оставляет на снегу следы своего пребывания. В другие времена года путем выслеживания добывают преимущественно крупных и средних животных, оставляющих в угодьях более заметные следы. Поиск ведут по отпечаткам лап или копыт на земле, по следам на росистой траве, по характерным копкам, поедям и погрызам на местах жировки, порой, даже по клочкам шерсти, оставленным на кустах вдоль звериной тропы. Самый популярный метод охоты на зверей этой группы — тропление зайца-русака по свежевыпавшему снегу (пороше).

Помимо зайцев, охота на зверей путем выслеживания может применяться на большинство куньих (хоря, колонка, куницу, соболя и др.). По мягкому снегу, порой, удается выследить лося, кабана, лисицу и даже волка. Хотя в большинстве случаев охота на зверей выслеживанием и троплением применяется не как самостоятельный метод, а служит дополнением других усложненных способов охоты — оклада, загона, облавы и пр.

Выслеживая зверя, охотник не должен затаптывать его след, так как при этом легко допустить ошибки и приходится возвращаться для их исправления. Там, где зверек натопчет уж очень много пересекающихся следов или где куница пойдет по деревьям — верхом, приходится прекращать тропление, сменяя его кругами — обходами до пересечения с выходным следом.

Охота на зверей путем скрадывания

Охота на зверей путем скрадывания применяется при добывании осторожных животных, которые при обычной бродовой охоте не подпускают человека на выстрел. Здесь необходимо так подойти к зверю, чтобы он не видел охотника вплоть до момента выстрела.

При скрадывании дичи ее нужно предварительно высмотреть, выследить, а иногда и подкараулить. Примером такой охоты на зверей может быть стрельба из нарезного оружия по лисицам и волкам с применением маскировочного белого халата. В горных условиях скрадом добывают козлов, баранов, медведей.

Для охоты на зверей скрадом особенно необходимо умение маскироваться, бесшумно перемещаться по угодьям, а также хорошо знать повадки зверя и иметь обостренное «чутье» на места, где может залечь или ненадолго укрыться преследуемое животное.

Охота на зверей с собаками

Охота на зверей с собаками, в большинстве случаев, также относятся к разряду подвижных охот. Например, охота на зверей с легавыми и спаниелями близка к обычной бродовой охоте, хотя и требует от охотника более высокой квалификации, так как в этих случаях нужно умело руководить собакой. Добывание осторожной и особенно крупной дичи с лайками или гончими составляет особый род охоты скрадом.

Охота на зверей с подъезда

Охота на зверей с подъезда отличается тем, что для поиска зверя и сближения с ним на выстрел используют лодки, лошадь или иное транспортное животное. Эта охота на зверей основана на том, что многие, даже очень осторожные, животные спокойно подпускают на выстрел людей, едущих верхом, в санях или на телеге (особенно если к ним приближаются не прямо и не по целине, а как бы по касательной — по дороге).

Б. Неподвижная охота на зверей

Неподвижная охота на зверей характеризуются тем, что стрелок заранее занимает выжидательную позицию на месте наиболее вероятной встречи с желанной дичью. Неподвижная охота на зверей требует большой выдержки и менее активна, по сравнению с ходовыми методами. И тем не менее, такая охота на зверей очень увлекательна. Если на ходовых охотах на зверей мы наблюдаем дичь лишь краткие мгновения, предшествующие выстрелу, то здесь охотник иногда часами любуется птицей и зверем, видит его в спокойной естественной обстановке, узнает много нового о жизни и повадках животного.

Основой большинства неподвижных охот на зверей служит подкарауливание. Многих животных подкарауливают на кормежке, хищников — у специально выложенной привады или возле остатков недоеденной добычи, зайцев-русаков — в зимнее время возле стогов, копытных — на солонцах, на излюбленных тропах и кормовых полях; норных животных (барсука, сурка и др.) подстерегают у входов их подземных убежищ.

Для успешной охоты на зверей путем подкарауливания в большинстве случаев необходима хорошая маскировка стрелка либо специальное укрытие — шалаш, лабаз, замаскированная яма-засидка, а иногда и капитальная вышка, которые строят в современных охотничьих хозяйствах для отстрела копытных.

Охота на зверей подкарауливанием у привады

Охота на зверей подкарауливанием у привады применяется, чаще всего, при добывании лисиц. Иногда этим способом отстреливают волков и медведей.

В качестве привады для лисиц можно использовать тушки бродячих собак, которых приходится отстреливать егерям охотничьих хозяйств в целях профилактики от бешенства и сбережения дичи. Во время охоты на зверей подкарауливанием у привады можно также использовать трупы сельскохозяйственных животных, павших от незаразных заболеваний, внутренности лосей и т. п. Выкладывают приваду, как правило, еще по первозимью, с расчетом того, что лисицы станут посещать ее не сразу, а лишь через несколько недель. Местом выкладки привады служат обычно окраина деревни, или егерский кордон, возле которых имеются постоянные переходы лисицы, или поля, где она любит мышковать.

Охота на зверей подкарауливанием у привады осуществляется из укрытия. Укрытием для охотника могут быть баня, сарай, омет соломы или иное привычное для лисицы сооружение, которое периодически, но нечасто, посещается людьми. Подкарауливают лисицу после того, как она начинает регулярно посещать приваду, выбрав для этого лунную ночь.

Медведей лучше подкарауливать у специально выложенных привад, возле остатков задавленного лося, коровы или иной добычи, а также на овсах, которыми звери любят лакомиться в период созревания (обычно в августе).

В. Групповая или коллективная охот на зверей

Групповая или коллективная охота на зверей характеризуется тем, что в ней участвуют два-три и более человек, причем во многих случаях среди охотников имеется четкое распределение обязанностей, например — стрелки, загонщики, окладчик и т. п. Из этого разряда охоты на зверей наиболее распространены различные облавы, загоны, нагон и др.

Подготовка и проведение групповой охоты на зверей налагают на ее участников и организаторов особую ответственность, так как ошибка, небрежность или недисциплинированность одного охотника может не только свести к нулю многодневный труд целого коллектива, но и стать причиной гибели человека.

Облавы — пожалуй, наиболее распространенная форма коллективной охоты на зверей. Существует множество способов проведения облав, в ходе которых осуществляется охота на зверей. Облавы применяются для добывания самых различных животных — от зайцев и фазанов до волков и бурых медведей. Охота на зверей путем облавы характеризуется тем, что участники, как правило, делятся на стрелков и загонщиков, которые окружают определенный участок угодий или заходят с двух его противоположных сторон, причем одни занимают стрелковые позиции — номера, а другие прочесывают угодья, стараясь выгнать зверя под выстрелы.

Охота на зверей загоном

Охота на зверей загоном — простейшая форма облавы. Она заключается в том, что группа охотников, разделившись на стрелков и загонщиков, прочесывает один участок угодий за другим, причем роли могут поочередно меняться. В зависимости от характера местности и числа участников охоты на зверей, территория загона охватывает лесной квартал или его часть, либо небольшую рощу, окруженную полями, кочкарник, овражек — словом, любой участок, где предполагается зверь. Охота на зверей этим способом не требует особой квалификации участников и может применяться при любых погодных условиях, не требует заблаговременной подготовки. Трофеями охоты на зверей загоном чаще всего становятся зайцы, порой лисицы, а местами косули и другие, разрешенные к отстрелу на данной местности, виды охотничьих зверей.

Охота на зверей путем облавы на сравнительно редких и более осторожных животных, например на лося, волка, кабана и лисицу, проводится с предварительной проверкой наличия зверя на данной территории. Это устанавливается по следам при обходе (окладе) участка предполагаемой облавы. Отсюда и такие термины, как оклад, охота окладом, окладчик.

Присутствие зверей устанавливают по следам на снегу либо на влажной почве. Местонахождение волчьих выводков определяют заранее путем опроса местных жителей, прежде всего пастухов. Эти данные уточняют наблюдениями в районе логова, а также на вабе, т. е. по голосам волков, отвечающих на имитацию волчьего воя охотником.

Охота на зверей нагоном

Охота на зверей нагоном чаще всего применяется при добывании лисиц на пересеченной местности с преобладанием открытых пространств. Реже так охотятся на волков, копытных зверей, других животных. Как и на облавных охотах, охота на зверей нагоном предполагает деление участников на стрелков и загонщиков. Но в данном случае оклад, как правило, не проводится, так как наличие дичи определяют, большей частью, визуально.

Заметив мышкующую лисицу или иного зверя, охотники стараются определить пути их возможного отхода при появлении загонщиков с той или иной стороны. Стрелки в маскировочных костюмах заранее занимают свои позиции, а загонщики пешком, на лыжах, верхами или в санях стараются отжать животных в нужном направлении. Для этого загонщики объезжают (обходят) зверя издалека, чаще по дорогам, что меньше беспокоит животных и облегчает передвижение. Направлять животных в ходе охоты на зверей нагоном приходится чрезвычайно осторожно, с учетом рельефа местности, направления ветра, а главное — естественной склонности зверя пользоваться определенными переходами.

0
��������
 

Авторизация

Погода в Омске

Яндекс.Погода

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер