Если пренебречь таким понятием, как эстетика, личинки мясной мухи, живучие, прочно сидящие на крючке, обладающие острым запахом, были бы вообще незаменимой насадкой для большинства не хищных рыб, начиная от плотвы и кончая крупным лещом.
Опарыш является такой же отличной наживкой летом, как мотыль зимой. Опарыш - личинка синей мясной мухи, достигает размеров до 20 мм в длину, при 6 мм в диаметре. Мясная муха всегда вьется возле помоек и мусорных ящиков, откладывая яйца на мясные и рыбные отбросы. Из яиц на.4-й день получаются белые подвижные личинки и при благоприятных условиях быстро подрастают.
Добывать опарышей можно на свалках городского мусора. Однако при этом надо соблюдать гигиену. Необходимы резиновые перчатки, грохот с ячейками сетки 3-5 мм и совок. Найдя в разрытом мусоре кучку опарышей, их насыпают, захватывая совком вместе с мусором на грохот, под которым подставлен старый таз или другая посуда. Опарыш не любит света, особенно солнца, и быстро пролезет через грохот, падая в посуду, а мусор остается на грохоте. Надо" только 2-3 раза пошевелить мусор на грохоте, рассыпая его тонким слоем. Оставшийся на грохоте мусор сбрасывают, повторяя всю операцию сначала по необходимости.
Когда набрано достаточное количество опарышей, их пересыпают в походную посуду (ведро с хорошо пригнанной крышкой и мелкими дырочками или старый бидон от молока и т. п.). После добычи опарышей следует сразу смешать с чистыми сухими опилками, в которых они очищаются и теряют свой запах. Крышка должна обеспечивать доступ воздуха и не выпускать опарышей из посуды.
Хранят опарыша в отрубях или, что гораздо проще, в опилках. Личинки быстро, в течение нескольких дней, могут окуклиться и превратиться в мух. При охлаждении процесс окукливания задерживается. Если опарыша надо сохранять два-три дня, его следует подкармливать. При подкормке рыбьим фаршем опарыш становится наиболее крупным, от подкормки творогом - белым и твердым.
Опилки необходимо сменять если не ежедневно, то через день. Необходима пониженная температура, так как в тепле личинки быстро окукливаются. Хорошо их хранить в погребе. Наживляют опарышей по 1-3 штуки, что зависит от размеров крючка, но крючки больше № 4 для ловли на опарышей применять не следует. Первого опарыша наживляют на крючок, сдвигая на стержень, а второго прокалывают за край головки, чтобы он извивался. На стержень большого крючка надевают пару опарышей, а третьего на жало, прокалывая за край головки. Для ловли на опарыша и прочую белую наживку и насадку лучше использовать белые крючки. Ловить на опарыша можно как в проводку, так и со дна или на донную удочку.