gototopgototop
Охота Таксидермия Рекомендации по подготовке сырья для хранения

Рекомендации по подготовке сырья для хранения

E-mail Печать PDF

В процессе съемки шкуры старайтесь не допускать порезов и дыр на кожевой ткани, особенно на лицевой части головы. Порезы на шкуре медведя образуются из-за того, что охотник работая ножом держит его под неправильным углом, торопится и не чувствует границы между кожевой тканью и мездрой

Череп животного желательно сохранить, даже если он не представляет трофейной ценности.

Снятую шкуру самое лучшее, это свернуть и заморозить, но если такой возможности нет, то шкуру необходимо засолить.

Со шкуры медведя хотя бы поверхностно убрать прирези мяса, жир, губчатую ткань с подушек лап, грязь с кожи и волоса. Шкуры волка, рыси, росомахи можно не отрабатывать. Лицевую часть головы у всех видов животных не отрабатывать, а вывернуть только уши, так как эту обработку должен делать только мастер.

Для посола парную шкуру раскладывают и очень обильно солят. Соли не жалейте. Особое внимание нужно обратить на края, которые у сырой шкуры образуют складки, особенно на передних конечностях со стороны локтя. Соль напихать в лапы. В уши засыпать соль между хрящом и кожей. Не забыть посолить хвост. Если кожа подсохла, то соль необходимо слегка увлажнить.

Шкуру после посола не желательно сразу сворачивать, а дать ей полежать, чтобы кожевая ткань просолилась равномерно. Выступающая влага из кожи должна стекать (Фото 18).

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 Фото 18

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Для посола надо использовать чистую пищевую соль помола №1 или №2, а не какую-нибудь техническую соль или дробленый лизунец. Не надо думать, что, высыпав на шкуру медведя несколько килограммов соли, Вы ее сохраните. Из-за этого, при небольших отрицательных температурах воздуха шкура не замерзнет и будет находиться в увлажненном состоянии, что может привести к теклости и отдушистости волосяного покрова прямо с эпидермисом кожи.

Собираясь на медвежью охоту ранней осенью, не забудьте взять соль. Необработанную соленую шкуру, а тем более парную, в теплую погоду не запаковывайте в полиэтилен для хранения или транспортировки, боясь что-нибудь испачкать. На шкуре завернутой в полиэтилен, в теплую погоду возникают очень благоприятные условия для развития гнилостных процессов.

Описанный выше способ посола шкуры для ее сохранения не является способом консервации. Обработанные таким образом шкуры желательно быстрее реализовать или правильно законсервировать.

Нужно помнить, что соль не способна на длительное время законсервировать шкуру без соответствующей ее подготовки. Если соль нанесена на необработанную, грязную шкуру в малом количестве неравномерно по площади шкуры, то все это может привести к появлению гнилостных процессов в кожевой ткани и отдушистости волосяного покрова.

Чтобы законсервировать шкуру на год и более необходимо:

1. Сделать идеальную первичную обработку.

2. Сделать первый посол шкуры, с целью изменения водно-солевого баланса кожи и частичного извлечения из кожи остатков жира и межволоконных веществ.

3. Провести химическое обезжиривание моющими средствами.

4. Шкуру хорошо промыть от химреактивов .

5. Второй раз посолить шкуру чистой солью, лучше помол №1.

6. Довести кожевую ткань до определенного процента влажности.

Последнее зависит от вида зверя.

7. Затем шкура складывается в брикет, запечатывается в полиэтилен и хранится в замороженном состоянии.

Исходя из собственного опыта шкуры крупных зверей целесообразно консервировать мокро-соленым способом с последующим замораживанием.

Обсудить на форуме

Задать вопрос Автору

Студия таксидермии "Метаморфоза"

Желтов Юрий.

 

0
��������
 

Авторизация

Погода в Омске

Яндекс.Погода

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер