gototopgototop
Туризм На заметку Советы рыболовам в походе

Советы рыболовам в походе

E-mail Печать PDF

Любительский лов рыбы — увлекательная и полезная форма отдыха. В каждой туристской группе найдутся рыболовы. Они поставляют свежую рыбу, что особенно важно, если маршрут проходит по малонаселенной местности и источники пополнения продовольствия ограниченны.

Чтобы рыбная ловля доставляла удовольствие, нужно знать распределение рыб по водоемам, поведение их в разное время года, места концентрации, лучшие подкормки и т. д.
Специфика природных условий в различных ландшафтах наложила отпечаток и на характер водоемов. Особенно богат в Западной Сибири рыбой бассейн нижней Оби. В осолоненной части Обской губы встречаются морские рыбы: сельдь, сайка, навага, камбала, рогатка. Отсюда в речную систему поднимаются для нереста проходные и полупроходные рыбы: минога, осетр, нельма, сырок, чир, ряпушка, муксун.
Бассейн средней Оби расположен в пределах таежной зоны. В широкой пойме реки много пойменных озер, богатых рыбой. Затопляемые весной участки поймы — соры — отличные места для нереста и нагула рыб. В реках средней Оби обитают стерлядь, щука, елец, язь, налим, окунь, ерш, плотва и т. д.

В пойменные озера, наряду с типично озерными рыбами (карась, линь), во время паводков заходят речные. В многочисленных таежных речках водятся огромные щуки. Отдельные экземпляры достигают 50 кг веса.
Бассейн верхней Оби населяют примерно 27 видов рыб. В горных реках с каменистым дном, быстрым течением и холодной прозрачной водой водятся таймень, хариус, ленок (ускуч) и другие ценные рыбы. Хорошие места для рыбалки есть на Бии, Катуни, Чарыше, Лебеде.
Своеобразным набором рыб отличаются высокогорные озера. Здесь обитают таймень, хариус, ленок, осман, сиг, щука, голец. Для рыболова эти озера особенно привлекательны тем, что в них водятся рыбы, не встречающиеся в водоемах равнины. В некоторых горных озерах рыбы нет (Каракольских, Эриколь и других). Поэтому, прежде чем отправиться на рыбалку, надо познакомиться с литературой или расспросить местных жителей, где и какие виды рыб можно найти.
Среди озер Барабы и Кулунды много рыбных. Особенно богаты Бурлинские озера, где наряду с окунем, щукой, карасем хорошо акклиматизировался сазан.

Для рыболова очень важно знать расселение рыб в водоеме. Ельца и плотву лучше всего ловить у перекатов. Налим обычно прячется под камнями и корягами на спокойных участках водоема. Летом он движется мало и оживает с наступлением холодов. Хищные рыбы (окунь и щука) предпочитают прибрежную, заросшую водными растениями зону.

Активность рыб меняется в зависимости от времени суток, года, .погоды. Так, карась лучше всего клюет в ясную безветренную погоду во время цветения шиповника. Почти у каждого вида рыб есть свои «тропы». Поэтому нередко зимой в одной лунке рыба берет хорошо, а в соседней — клева совсем нет.

Любители-рыболовы применяют лишь активные орудия лова (удочки, дорожки, подергушки и т. д.) и не пользуются сетями, неводами и другими снастями промыслового лова. Ловить рыбу разрешено в любом водоеме, кроме водоемов, используемых для искусственного разведения рыб.
Наиболее распространенное орудие лова — удочка.
Удилище должно быть прямым, прочным, легким, гибким, чтобы хорошо регулировать натяжение лесы и предохранять ее от разрыва, когда рыба поймана.

Лучше всего иметь разборное удилище из бамбука или пластиковое. В походе можно изготовить удилище из березы, черемухи или рябины. Гибкими удилищами нельзя добиться правильной подсечки. Неудобны и жесткие удилища: при резкой подсечке часто рвется леса.
Длина удилища зависит от конкретных условий рыбалки. При ловле с берега удобно длинное удилище. При ловле с лодки в мутной воде лучше взять короткую зимнюю удочку с удилищем длиной 20—30 сантиметров. .Если вода прозрачна, а глубина водоема небольшая — нужно более длинное удилище, потому что рыба не подплывает близко к лодке.
Леса должна быть прочной, малозаметной в воде и как можно более тонкой. У обычной удочки она примерно на 20—30 сантиметров длиннее удилища, у проводковой — в полтора раза.
В продаже имеются лесы различного диаметра, рассчитанные на разные нагрузки. Так, леса диаметром 0,15 мм выдерживает до 3,5 кг, 0,6 мм — 5 кг, 0,8 мм - 8 кг.
Самыми подходящими считают лесы, окрашенные в черный, коричневый и зеленый цвета. В прозрачной воде хороши темные лески, в мутной — светлые. Надо помнить, что они «стареют» от длительного пребывания на солнце. Влажную лесу нельзя туго сматывать: высыхая, она сильно сжимается и искривляет удилище.

Для ловли нахлыстом хороша коническая леса из нескольких коленцев (в 6, 4, 2 волоска), связанных вместе и прикрепленных более тостым концом к удилищу. Лучше всего взять с собой несколько мотков капроновой жилки.
Лесу чаще всего сматывают на мотовильце — крючок из тонкой медной проволоки, закрепленной на удилище. На проволочных удочках, снабженных пробковой или деревянной рукояткой, применяют катушки. Мелкие катушки рассчитаны на 30—40-метровую леску 0,35 миллиметра толщины. Такие катушки можно поставить и на другие удочки. Катушка для дорожки рассчитана на леску длиной 80—100 метров, диаметром 0,4—0,5 миллиметра. Катушка позволяет быстро регулировать длину лесы.

К лесе из толстой жилки узлом-восьмеркой привязывают поводки длиной 30—50 сантиметров. Для ловли щук нужны металлические поводки, которые можно приобрести в магазине. Крючок привязывают прямо к лесе или к поводку. Крючок должен быть прочным и острым. Номер крючка соответствует его размеру. Так, если ширина и высота изгиба крючка равны 10 миллиметрам, то номер его 10.
Поплавок делают из разных плавучих материалов: пенопласта, дерева, пробки, коры, гусиного пера, камыша и т. д. Верхнюю часть поплавка обычно окрашивают в яркий оранжевый или красный цвет. Поплавок должен быть легким, устойчивым и хорошо передающим любое прикосновение к лесе. В воду он погружается вертикально на четыре пятых длины. Для придания поплавку вертикального положения и быстрого погружения наживки в воду нужно грузило, неподвижное или скользящее по лесе между двумя ограничителями (узлами или напаями из клея либо лака).

При сборке удочки сначала привязывают к поводку первый крючок, связывают восьмеркой поводок с леской так, чтобы крючок был направлен к удилищу. Ниже крючка, на расстоянии длины поводка плюс 3—4 сантиметров, укрепляют грузило, а еще ниже — второй крючок. Грузило можно прикрепить на дополнительном поводке длиной 5—10 сантиметров. Если водоем непроточный, то достаточно укрепить одну дробинку. В проточном водоеме грузило должно удерживать удочку на одном месте (если удочка не «бегучая»). Лесу привязывают к удилищу на расстоянии 50—60 сантиметров от конца его, затем обматывают ею удилище и закрепляют двойной петлей.
Для ловли нахлыстом нужна удочка с длинным (2,5— 3 м) гибким и тонким удилищем, на котором прикреплена катушка для сматывания лесы, тонкая длинная леса без поплавка и грузила, набор искусственных мушек разных расцветок. Нахлыстом ловят ельца, язя, хариуса, тайменя, ленка и т. д., особенно успешно на перекатах.

Заброс производят движением кисти руки, сначала плавным, а затем более резким. Насадка должна плыть по поверхности, когда она начинает погружаться под воду, делают поводку на себя. Забросы следуют через 1—2 секунды.
Надо помнить, что большинство рыб, берущих пищу с поверхности, очень осторожны. На быстром течении, особенно с лодки или крутого берега, ловят в проводку: пускают лесу с приманкой по течению, затем подсекают и выбрасывают лесу снова.
С берега в проточной воде ловят рыбу, опуская насадку на дно. При этом обязательно нужно грузило, чтобы лесу не уносило течением; вместо поплавка применяют колокольчик. В спокойных водоемах удят окуневыми удочками, в которых глубину запуска регулируют передвижением поплавка по леске.

При ловле с лодки в захламленных или заросших водоемах и с береговых обрывов применяют отвесное блеснение. Для этого нужно удилище длиной 50—100 сантиметров с рукояткой и катушкой и крючок, снабженный металлической блесной. Хороши самодельные оловянные блесны. Блесну опускают на дно и подергивают так, чтобы она падала подобно подраненной рыбе. Пауза между подъемами блесны — 1,5—2,0 секунды. На блесну ловят щуку, окуня, судака.

Интересно ловить щуку, язя, окуня на дорожку, которая состоит из прочной лески длиной 50 метров, металлического поводка 30—40 сантиметров и блесны с крючком. Хорошо иметь набор вертящихся блесен типа «Байкал», «Оттер», «Шторлинг», «Ложка». Леса сматывается на мотовильце, катушку или на спиннинг. Дорожкой ловят, двигаясь вдоль водоема по берегу или с лодки.
Чтобы шнур не закручивался и не мешал вращению блесны, применяют «карабины» (вертлюги). При легкой блесне ставят груз (10—20 г). Блесна должна двигаться в придонной части водоема, не касаясь дна. При поклеве делают подсечку.
Для ловли хищных рыб удобен спиннинг с одноручным или двуручным удилищем с катушкой, на которую наматывается 80—100 метров лесы от 0,4 до 0,8 миллиметра толщиной. Леса от катушки проводится через металлические или фарфоровые кольца. На ее свободном конце укрепляют металлический поводок длиной 60-80 сантиметров и блесну с крючком. В качестве грузила лучше всего применять свинцовую пластинку - противозакручиватель. Блесна и поводок соединяются через карабин.

Кроме перечисленных способов лова, рыболовы-любители применяют подпуска, закидушки, донные удочки, жерлицы, кружки и т. д. С ними можно познакомиться в литературе, посвященной любительскому лову рыбы.
Зимой рыба пассивнее, чем летом, поэтому даже для ловли крупной рыбы применяют более тонкую оснастку.

Зимняя удочка имеет короткое удилище, оснащается мелкими блеснами-мормышками, сочетающими в себе груз, крючок и блесну, или грузилом и крючками. Вместо поплавка применяют кивок из жилки с кусочками изоляции, ниппельной резины и других материалов. Его прикрепляют к концу удилища и через него пропускают леску.

Для отвесного блеснения зимой можно использовать летнюю удочку, укоротив удилище и сменив леску на более тонкую. В зимнее снаряжение рыболова входят пешня или ледобур. Особенно хороши ледобуры со шнеком.

В качестве наживки применяют мормыш (рачок-бокоплав), мотыль (личинка тендипедит), личинка жуков (мучной червь), распаренную пшеницу, тесто, хлебный мякиш (лучше ржаной) и т. д. Для окуня самым хорошим прикормом считают мормыш, для плотвы и язя — мотыль, а в качестве прикорма просо, пшеницу, слегка разваренную крупу (ячневая, перловая), смешанную с пережаренным и растертым конопляным или подсолнечным маслом, коноплей или подсолнечными семечками. Из пахучих веществ пользуются анисовыми и валериановыми каплями, ванилином.
Для получения более подробных советов об изготовлении рыболовных снастей, способах лова рыбы, применении приманок и насадок, повадках рыб следует обратиться на форум Клуба Сибирский Трофей.

Расширения для Joomla
0
��������
 

Авторизация

Погода в Омске

Яндекс.Погода

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер