gototopgototop
Охота Способы охоты Весенний ток тетерева и глухаря

Весенний ток тетерева и глухаря

E-mail Печать PDF

Птицы, во всем их многообразии являются самой основной и доступной добычей охотников, но некоторые из них в большей степени могут восприниматься не как объект охоты, а как нечто уникальное, показывающее человеку очень интересные биологические особенности в определенный период их жизни. Конечно же, речь пойдет о двух основных видах из группы боровой дичи - это тетерев-косач и глухарь.

Для многих людей тетерев и глухарь - желанные трофеи, но с приходом весны, охотник сможет воочию увидеть все то великолепие, которым наделила этих птиц природа – это таинство тока. Человек, побывавший хоть один раз на большом току, сохранит его в памяти на всю жизнь. Тетерев и глухарь являются полигамами, вследствие чего с очень давних времен существует их способ добычи на току. Но для некоторых охотников трофеем является не сама добытая птица, а фото и видео материалы, которые удалось отснять благодаря очень долгому времени, проведенному на току. Во многих областях Российской Федерации, где позволяет численность и существует контроль за отстрелом открывают охоту на току, а там где этого нет, охоту ограничивают или запрещают.

В Омской области основная численность тетерева приходится на подзону южных таежных лесов, глухарь – типично таежная, лесная птица. В настоящее время в лесостепной зоне, тетерев стал малочисленным: из-за нерегулируемой охоты, весенних пожаров, неблагоприятных погодных факторов, увеличения численности естественных врагов.

В период зимнего охотничьего сезона поведение птиц специфично для этого времени года. Тетерева зимой встречаются как по одиночке, так и небольшими стайками, но в течение зимы, если задаться целью, можно наткнуться и на приличный табунок до 30 – 40 штук и более. Половое соотношение в группах птиц различно. Попадаются как одни самки, так и одни петухи или же и те, и другие. Самки глухаря (копалухи) зимой живут по одиночке или по несколько особей, отдельно от самцов. Самцы так же встречаются по одиночке или в группе, иногда до 5 – 10 особей.

С начала марта в образе жизни этих птиц начинают происходить изменения. Табунки косачей формируются по половому признаку, самцы глухарей сосредотачиваются в окрестностях токовищ. Глухари бродят по подтаивающему снегу и как говорят «чертят» по нему распущенными крыльями, при этом исполняя фрагменты токовых песен. Глухариные токовища постоянны очень длительный период времени и могут существовать многие десятки лет. Они располагаются на участке разреженного, чаще всего соснового леса, с преобладанием крупных деревьев, на опушке, на окраине лесного болота, в распадках. Привязанность глухарей к определенному месту токования более сильная, чем у тетеревов. Есть пример, когда ток располагался в сосновом бору, который в последствии вырубили. Со временем эта вырубка заросла осиной, и все равно на этом месте, до сих пор существует глухариный ток.

В отличие от глухарей тетерева более восприимчивы к изменению мест токования, если по каким-то причинам произошло изменение ландшафта, вследствие антропогенного воздействия, лесного пожара, или токовое место стало зарастать лесным подростом, то на таком месте косачинный ток может перестать существовать.

Как поют и как токуют

Весенний ток у косачей по времени, от его начала и до конца, более продолжителен, чем у глухарей. В нашей местности примерно с третьей декады марта, самцы тетеревов начинают прилетать на токовища. На землю не спускаются, а сидят на деревьях и некоторые петухи иногда бормочут. Пик тока начинается с середины апреля и продолжается примерно до середины мая. В этот период токующие косачи определяют свой статус и на ток начинают прилетать самки. Токовища в основном располагаются на открытых полянах, луговинах.

Чтобы насладиться этим зрелищем, надо приготовиться заранее. Для этого на месте тока делают шалаш, используя местный природный материал или маскирующие элементы, продающиеся в магазинах. Самое главное – это сделать шалаш заранее, что бы птицы привыкли к нему, он не должен сильно выделяться от окружающей местности и в нем должно быть комфортно сидеть, что бы не устать. Приходить в шалаш необходимо ночью. Самцы начинают прилетать на ток еще в сумерках. На току между птицами в зависимости от их возраста устанавливается определенная иерархия. Основное место – это центр тока. Его занимают самые взрослые и сильные токовики, молодые оттесняются на периферию. Конечно, чем больше птиц, тем эффектнее выглядит ток. Действие начинается еще в сумерках.

Сначала ночную тишину, прорезают своей неожиданностью звуки «чуффыш-ш-ш», издаваемые одним, вторы, третьим петухом, а затем со всех сторон доносится нежное бульканье – бормотание. По началу, в темноте слегка различимы только белые звездочки – подхвостья птиц, но постепенно из темноты начинают вырисовываться темные силуэты токующих птиц и с рассветом это чудо природы, предстает перед зрителем во всем своем великолепии.

У каждого косача на току есть своя небольшая территория, по которой он постоянно передвигается перебежками, наклонившись вперед и важно надувшись. Перед тем как издать характерный звук «чуффыш», птица останавливается и приподнимает голову. Перья на груди слегка топорщатся, а под клювом образуют бородку. Перья подхвостья отклонятся от хвоста назад и выглядят как пышный султан. Крайние рулевые перья крыльев не прилегают друг к другу. Далее следует выкрик, иногда с хлопаньем крыльев.

У бормочущей птицы хвост поднят вертикально вверх. Голова наклонена вперед, обычно на уровне хвоста. Контурное оперение плавно облегает тело. Все воздушные мешки надуты и проступают в виде бугров. Крайние рулевые перья крыла загибаются назад. Над хвостом видны белые перья подхвостья. Поза бормочущей птицы очень эффектна.

Время от временя бормотание прерывается звонкими выкриками «кукАррр».

Во время тока между птицами происходят турнирные противостояния. Петухи подходят к разделяющей их невидимой границе и постояв друг перед другом, подпрыгнув, сталкиваются в воздухе. После этого разворачиваются и расходятся. Временами для показа своего превосходства, петухи, шумно хлопая крыльями, взлетают на 1 – 1,5 метра вверх.

Прилет на ток тетерок сразу вызывает бурный прилив страсти, и столкновения между самцами становятся еще более азартными. Токующие птицы входят в такой кураж, что были случаи, когда после выстрела из ружья они не улетали, а все как по команде замирали на месте, и через некоторое время начинали токовать снова.

Между тетерками так же возникают конфликтные ситуации. Каждая тетерка старается занять середину тока и воссоединиться с наиболее сильным токовиком. Спаривание происходит на току и с разными самцами, но иногда тетерка для спаривания улетает с тока, увлекая за собой петуха. Самки посещают ток до начала второй декады мая, после чего они садятся на яйца.

Тетеревиный ток продолжается до начала июня, постепенно угасая. Птицы выглядят уже не такими привлекательными, как в начале тока. Токая продолжительность токования косачей имеет один положительный момент. Иногда из-за каких- то причин, у тетерки гибнет кладка, и она может повторно спариться на току.

В лесостепной зоне токовища, насчитывающие более десятка токующих петухов, сейчас встречаются редко. Чаще приходиться видеть небольшие тока в среднем из 5 - 6 птиц, а то и вовсе одиночек, токующих на любой случайной полянке или полевой дороге. Причиной этому может служить сокращение численности тетерева - косача в охотничьих угодьях.

Этот загадочный глухарь

Глухариный ток так же обладает своим великолепием. Для большинства охотников эта птица остается мало знакомой. Найти глухариный ток и побывать на нем это большая удача, так как эта птица редкая и обитает в трудно доступных таежных угодьях. В нашей местности обитает вид – глухарь обыкновенный, а на Дальнем Востоке и Камчатке его собрат - каменный глухарь. Основное различие между ними в том что, обыкновенный глухарь в процессе исполнения токующей песни, из-за своеобразного строения слухового прохода, в течении нескольких секунд абсолютно не слышит, а у каменного глухаря этой особенности нет, он не глохнет.

Границы глухариного тока могут располагаться на площади 10 – 100 га, а количество поющих петухов в среднем составляет 3 – 6 особей, но в глухих таежных угодьях сохранились тока, где можно наблюдать более 10 поющих птиц. У каждого самца своя токовая территория. Расстояние между петухами может быть 100 – 300 метров. Так же на току присутствуют самцы в возрасте до одного года, которые еще не поют как взрослые петухи и не принимают участие в токовых турнирах, их называют «молчунами».

Период токования у глухарей значительно короче, чем у косачей. Пик глухариного тока начинается с третьей декады апреля и продолжается до 10 мая, примерно до момента, когда распускается листва на деревьях. После этого токование быстро ослабевает и прекращается.

В отличие от тетеревиного буйства, ток глухарей своеобразный, показывающий все великолепие и могущество этой птицы. На место тока птицы слетаются с вечера, и заняв свои участки, начинают своеобразный вечерний ток. Интенсивность вечернего тока не такая, как утреннего. Если позволяют условия, то до вечера можно прийти на ток, как говорят на «подслух», для определения примерного места расположения токующих птиц. С вечера поющие петухи занимают свою территорию и начинают заявлять о своем присутствие исполнением глухариной песни. Но истинно насладиться красотой глухариного тока можно только с утра.

Для токования глухари предпочитают располагаться на больших с раскидистыми сучьями деревьях, которые легко определяются по оставленному под ними помету. Само токование начинается перед утром, еще в темноте, и продолжается до позднего утра.

В предрассветной полной тишине слышится начало песни одной птицы, затем ей вторит другая и третья, и вот уже глухариное многоголосье будит весенний лес. Основной особенностью токующего глухаря является исполнение весенней песни. Токовая песня короткая, но ее условно можно подразделить на две части или как говорят на «два колена».

Первое колено – это щелканье: сухие двойные щелчки, которые сначала следуют с некоторым интервалом, а затем все быстрее и быстрее сливаются в сплошную щелкающую трель. Все это слышится примерно как «тк…тк…тк-тк-тк – тк – тк – тк тк тк тк тк тк тк», и без всякой паузы переходит во вторую фазу песни (второе колено), которую называют скрежетанием. Передать эти звуки буквами не возможно. Это надо услышать самому.

Второе колено длиться 3 – 4 секунды и во время его исполнения глухарь ни чего не слышит. Песня глухаря имеет своеобразный «механический» характер. В разгар тока песни следуют непрерывно одна за другой. При неактивном «вялом» токе, чаще всего из-за ненастной погоды, глухари могут исполнять только часть песни – отдельные щелчки или их серии – либо полную песню, но с небольшими паузами. Песня глухаря слышна на 200-300 метров, а песня косачей на 1,5 км и более.

Когда сумерки начинают светлеть, можно услышать хлопанья крыльев слетающихся на ток глухарок, а после этого шум крыльев опускающихся на землю самцов. Ток смещается на землю, и там начинают происходить все основные действия.

Токовые позы глухарей разные. Они токуют с прижатым на шее пером, или вздыбливают его особенно при приближении партнерши или соперника. Неизменными остаются задранный к верху, во время исполнения песни, клюв, поднятый и распущенный веером хвост, опущенные концы крыльев.

При сближении соперники – соседи, вытягивают шею, вздыбливают перо на шее и бороде, крылья раздвигают в стороны, хвост в большей степени закидывают на спину, клюв раскрыт, после сближения соперники наносят друг другу резкие удары «клюв в клюв», после чего расходятся.

На ток необходимо придти еще в сумерках. Когда птицы начнут издавать звуки первого колена, надо постараться определить направление до ближайшей токующей птицы и начать скрадывать ее. Подойти к токующему глухарю можно только под песню, а именно под исполнение второго колена. Для этого у вас есть время всего пара секунд, за которые можно успеть сделать 2 – 3 шага. После прекращения песни следует замереть, так как даже хруст сломанной под сапогом ветки, может выдать ваше присутствие, и глухарь, услышав посторонний звук, замолчит на какое–то время, и пока будете стоять в паузе между песней, постарайтесь наметить дальнейший маршрут передвижения. В сумерках очень сложно ориентироваться и передвигаться, поэтому надо учесть и это. При подходе, особенно с рассветом, для маскировки используйте деревья или кустарники, так как глухарь обладает хорошим зрением, и может вас не услышать, а заметить. Подвох при скрадывании поющего глухаря могут представлять «молчуны». Не заметив, его можно спугнуть, и слетевший глухарь громко хлопая крыльями, насторожит поющих петухов. Был случай, когда в период разгара тока, на него прибежал самец косули, и уловив запах человека, начал бегать по току и издавать своеобразные пугающие звуки, что поставило точку на охоте в это утро.

При определенном опыте и во время хорошего токования за раннее утро можно успеть подойти к двум поющим петухам. Если вы решили добыть птицу, то нажать на курок, особенно при выстреле на дальней дистанции, рекомендуется под песню глухаря, а именно под исполнения второго колена, так как стрелять в сумерках очень сложно и есть небольшой шанс, что при промахе глухарь может не улететь.

Помимо основного весеннего, можно наблюдать и осенний ток тетерева и глухаря. Осенний ток по всем признакам выглядит как весенний, только самки на него уже не прилетают. Он проходит на тех же токовищах, что и весной и начинается примерно с середины сентября. Осенний ток тетеревов продолжительнее, чем глухариный и наблюдается даже по первому снегу с началом октябрьских заморозков.

Так же кому-нибудь из охотников может встретиться такая интересная птица, которую называют межняком. Межняк – это гибрид самца косача и копалухи. В природе вследствие каких-либо причин самки глухаря не могут спариться со своими самцами и поэтому прилетают на тетеревиный ток, где и покрываются. Глухарь и тетерев морфологически во многом схожи, поэтом результатом их скрещивания является межняк. Эта птица интересна для охотника как редчайший трофей, и ее так же рекомендуют отстреливать из–за того что, межняк - природная аномалия, и к тому же бесплодный. Прилетая на тетеревиный ток, он из-за своих больших размеров перед косачом, занимает лидирующее положение и не дает спариваться остальным тетеревам.

P.S.: Всю красоту глухариного и тетеревиного тока передать словами не возможно – это надо увидеть своими глазами. Конечно, каждый охотник мечтает добыть этих птиц, особенно глухаря, если это возможно. Во многих областях Российской Федерации существуют охотничьи хозяйства, предлагающие охотничьи туры на току. Просто есть порядочные охотники, которые платят деньги, что бы воочию увидеть и почувствовать всю прелесть охоты на этих птиц. Но есть категория «модных» охотников, которые ради удовлетворения своих охотничьих «страстей» и самое главное без всякой надобности любят стрелять «с подъезда» из нарезного оружия по косачам или по глухарям, когда те массово выходят на дороги в конце сентября, начале октября, чтобы набить желудок камешками.

Поэтому природу родного края надо беречь, а достоинство охотничьих животных уважать, соблюдая общепринятые правила охоты.

клуб «Сибирский Трофей»

Автор Юрий Желтов

Фото Виктор Кареба

0
��������
 

Авторизация

Погода в Омске

Яндекс.Погода

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер