1. На коммерческих охотах много всяких, разных правил. Основная разница лишь в том, что одни едут за трофеем как таковым (например,в Курганскую область за трофейной косулей), а других интересует выход чистого мяса с туши животного и его гастрономические свойства. Последних абсолютное большинство.
2. Не надо высасывать из пальца тему трихинеллёза, уже и так всё ясно, и тем более припутывать сюда лося.
Человек знающий эпизоотию этого гельминтозного заболевания и соблюдающий профилактические меры, никогда им не заразиться.
Большую опасность могут представлять не дикие животные, а представители синантропного биоценоза, в ч.т. домашние свиньи. В некоторых регионах заболевание у людей происходило именно по этой причине. Когда человек покупает на рынке красиво посоленное, с мясными прослойками сало, никто не даст гарантии, а была ли туша той свиньи на ветосвидетельствовании и вообще, где она росла и жила.
Территория Омской области в принципе благополучна по трихинеллёзу. Я общаюсь с людьми которые обслуживают закреплённые охотничьи угодья. Мясо добытого медведя или кабана обязательно, сразу же сдают на проверку и не разу (это радует) не было выявлено этого заболевания или других, опасных для человека.
Единственное, как рассказывали, был случай когда убили лося, который выглядел не совсем здоровым и при вскрытии обнаружили белые пузыри, что по описанию могло означать, поражение организма другим гельминтозным заболеванием - эхинококкоз.
Кстати про последнее: заразиться эхинококком на много вероятнее, особенно охотникам добывающих животных из семейства собачьих в ч.т., волк, лисица, песец, енотовидная собака. Здесь никакого мяса есть не надо. Просто яйца половозрелого гельминта который паразитировал в убитом животном, с экскрементами выходят наружу и попадают на волос, и после съёмки шкуры они могут оказаться на руках, и случайно попасть в рот человеку. Далее из яйца в ж-к тракте выходит личинка, через стенку кишечника попадает в лимфу, затем в кровяное русло и заноситься в лёгкие, печень, почки. Там из личинки развиваются большие однокамерные пузыри со множеством сколексов. Дикие животные заражаются половозрелой формой гельминта, поедая эхинококковые пузыри вместе с внутренностями. Для человека самая простая профилактика этого заболевания - это тщательное мыть руки после общения с животными или их препарирования. Если вы убили заражённое животное, то внутренности необходимо закопать или сжечь, хотя бы пузыри до их обугливания.
P.S. Кстати интересно, куда подевался разрекламированный птичий грипп? Наверное в бюджете Р Ф на борьбу с этим ужасом бабла не заложили...