БОЛОТА
Проснулся я посреди ночи от барабанной дроби. Барабанил дождь по полиэтилену которым был накрыт спальник. Дождь был не сильный, но капли крупные. Они срывались с веток ближних лиственниц и сосен образовываясь из конденсата густейшего тумана накрывшего табор. Снова забился в душный спальник - камарье зверствовало. Оставил только узкую щель для дыхания.
Утром встали поздно в 7 часов. Вроде выспались. Спальник у меня был добротный, набитый не ватином и не синтипоном, а какой-то неведомой фигней, чем-то средним между ними. Нужно заметить, что прослужил он мне долгие годы, несмотря на всю его простоту и кондовость. Прослужил бы дольше, но как-то уже на Сахалине, я сжег его кислотой из треснувшего аккумулятора.
Пока кашеварили и подходили к табору вчера, выяснилось, что я не сделал укрепление места крепления лямок рюкзака, опасаюсь, что в пути придется делать ремонт. Напарник тоже не сделал ряд работ по снаряжению, что уже сейчас мешает. В домашнем, пусть и общажном уюте, все как-то не представляется критичным и важным, отодвигается на потом. А тайге ей глубоко фиолетово, что и куда ты отодвинул. У нее свой устав и ты либо живешь по нему, либо уходишь из нее (лучший вариант), либо просто сдохнешь. Обнаружили, что не взяли жир для готовки и не восполнили все продукты которые буквально за день до вылета в пакетах погрызли мыши. Все это промелькнуло в сознании и улетучилось.
Стоит туман. На открытых местах видимость метров 150-200. Гор не видать. Дождь кончился. Все мокрое и вызывает локальный ливень при прикосновении к любому кусту или деревцу. Сворачиваем табор и покидаем речку Анаргу, на которой мы так хорошо переночевали. Возвратились к поселку и по грунтовке, с северной стороны обошли его. Далее идем на запад -юго-запад по грунтовке, местами она заболочена, но в целом идти удобно. Дошли до р. Средний Сакукан. Перебродили реку. Глубина по пояс, песчаное дно, растительности почти нет. Скорость течения чуть меньше метра в секунду, ширина метров 25. Берег песчаный поросший лиственничным лесом метров 10 высотой и диаметром сантиметров 20-25. Встречается очень много бекасов и каких-то больших куликов. После брода отжались, отдохнули.
Я иду в дождевике из прорезиненной ткани – это самая неудачная часть моего снаряжения. Замечателен для рыбалки или охоты в лодке, но совершенно непригоден для дальних, пеших передвижений. По простоте душевной и временному скудоумию на период его выбора, я решил, что он хорошо защитит от дождя. Так и есть. НО под ним ты сам мокрый насквозь, как цуцик, от собственного пота. Как только ты остановишься, уже через несколько секунд, остывающий плащ забирает твое тепло, те самые необходимые тебе джоули, те самые калории которые ты только недавно влил в организм скудной походно пайкой. Но это я пойму позднее, в первый день я им страшно доволен, потому как сняв его, пройдя 50 метров – вымок сразу и насквозь от падающих капель. Кроме того, прорезиненный плащ – тяжел. Не позволительно тяжел для трудных переходов. Все это я осознаю позднее.
Рацион у нас спартанский, но выверенный в граммах и калориях и просчитанный заранее. Но вот жир мы забыли и не все восполнили. Уже на второй день понимаю, что нужно больше брать с собой углеводов. Вот вафель взято всего 0,8 кг на человека, а они идут отлично, горючка для тела что нужно. Нужно было брать килограмма 2-3…
В сапогах поменял перед вылетом стельки, лучше бы оставил проверенные. Да и вообще - брать только проверенное нужно. Чувствую, что стелькам дней через 5 будет каюк. Без них худо.
Немного отвлекшись, вспоминаю, как в процессе сборов, напарник спросил мол, какую из приготовленных книг ему взять. Перед ним лежало три толстых интересных книги. Я покрутил пальцем у виска. Зачем они? Как–же, а читать на привале – последовал ответ. Я попытался объяснить, что такой возможности не будет и не встретил понимания. Позднее, когда мы через несколько дней пережидали непогоду в верховьях среднего Сакукана, в полуразвалившейся зимовушке, Слава там оставил книгу, зеркало сделанное ил отполированного металла толщиной три миллиметра, килограммовую пачку соли… На диване все легкое.
Идем по хвойному лиственничному лесу. Сосны и ели уже нет. Немного ольхи и мелкой уродливой карликовой березы. Долинка, по которой идем, немного холмится. Встречаются озера. Все как стаканы круглы, диаметром 200-300 метров с отвесными бережками. Они не мертвы, рыба играет, берега поросли кувшинками. Метеоритные какие-то кратеры, заполненные водой. Что интересно, так это почти полное отсутствие кома
Справа периодически просматривается так называемые Пески. Урочище Пески – уникум типа, барханы 10 километров и т.д. Откуда? Все эти восклицания и эпитеты с вопросами вымучены на диване. Я, выросший в горняцком городке, с громадным карьером, сразу узнаю в этом урочище-чуде света банальные песчаные отвалы.
Прошли где-то около 5 озер и стала попадаться ель с сосной, местность сильнее холмится. Неожиданно выходим на берег реки Верхний Сакукан. Левый берег, на котором мы стоим, высокий и обрывистый. Обнаруживаю остатки какой-то «горнодобычи»: узкоколейка уходящая в пески, тачка, амперметр, признаки электростанции, сгоревшие бараки, железные печки вросшие уже в землю, остатки зоны. Все подтверждает версию про отвалы. Да я и так был в этом уверен.
www.sdauria.ru/fotogalery/fotog36.html Попался в сети линк с иллюстрациями песков.
Место хорошее. Решаем табориться, да и вечер уже. Надо подкрепиться и раны зализать. За день прошли 20 километров со всеми петлями которые намотали. Устали.
Ночью шел дождь. Ночью всегда идет дождь. Дождь идет в это время года и днем, часто одну половину дня. Старая привычка все упаковывать в полиэтилен здорово выручает. Полиэтилена для укрытия типа навес, мало, нужно и в длину не 2, а 2,5 метра и пошире, что бы и под себя, и по диагонали над собой хватало. Делаем нодью, навесы по обе стороны, ночуем. Так как полиэтилен навеса короткий, то боковым ветром все же спальники намочило. Утром теряем время на сушку.
Ширина реки тут метров 40 с песчаными намывами. Течение сильное. Форсируем с трудом, у противоположного берега глубина резко возрастает, мне по грудь. Все неожиданно. Течение меня просто слизывает и уже на рефлексах, буквально баттерфляем несколькими мощными рывками выбираюсь на берег. Семафорю Славе, где ему лучше перейти, что бы в эту же яму не угодить и что бы шел с посохом. С ним легче – упираешься третей точкой. В дальнейшем до совсем уже скальной части маршрута посох это наш неразлучный спутник. С ним легче, особенно на переправах или при ходьбе по курумам, преодолении каменных речек. Нас двое. Мы не можем себе позволить роскошь вывиха или перелома. Второй не вынесет первого, нужно быть реалистами. Единственное реальное решение – выйти к людям за помощью, а второму дождаться. Так вот обездвиженному еще нужно ДОЖДАТЬСЯ, при этом не стать кормом медведям, воронам и прочим сусликам.
После верхнего Сакукана пошли мари, дорога очень тяжелая. Километра через 3-4 встретили безымянную речушку-ручей. В ней стоит хариус. Перед речкой встретилось хорошее озерко метров триста диаметром, за ним сосняк. Потом опять зебра лес-болото-лес-болото и километра через 4 выходим к зимовью. Там какие то люди и транспорт. Обходим людей проходим дальше и попадаем на пучок дорог, выбираем северного направления и идем по ней, встречаем режимные скважины читинского геолуправления и избушку их же постоянного поста – пост пустой. Вышли снова на берег Верхнего Сакукана. Отаборились – уже было 21 час. Все - дороги все закончились, мы готовы идти вглубь ущелья. Болота выматывают капитально.