gototopgototop
Форум
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

ТЕМА: Трихинеллез

Re: Трихинеллез 23/06/2011 15:28 #10954

  • Тропик
  • Вне сайта
  • Старожил
  • Постов: 1598
  • Репутация: 12
глазом видел капсулы трихинелл?

Re: Трихинеллез 23/06/2011 16:43 #10959

  • БЫВАЛЫЙ56
  • Вне сайта
  • Новичек
  • Каждому своё......
  • Постов: 17
  • Репутация: 1
ДА, в мышцах такие как эти......ээээ......мм 2-3 овальные похожие на пшеничное зёрнышко !
Константин

Re: Трихинеллез 23/06/2011 16:44 #10960

  • БЫВАЛЫЙ56
  • Вне сайта
  • Новичек
  • Каждому своё......
  • Постов: 17
  • Репутация: 1
Vitas написал:
БЫВАЛЫЙ56 написал:
У меня знакомый от лосятины заразился ! Я сам лично видел эти капсулы в мышцах когда разделывал,а он мне не поверил ! За что и поплатился !

Я фигею! это надо таким талантливым быть, можно ещё на себе убойность патронов проверять .
Живой остался, или отохотился?
Да жить остался но неделю пролежал в инфекционке !
Константин

Re: Трихинеллез 23/06/2011 17:51 #10961

  • Vitas
  • Вне сайта
  • Местный
  • Постов: 131
  • Репутация: 2
Повезло челу очень сильно, если личинок видно невооруженным глазом это абзац,
не добыли бы, сам здох скоро.
Удивляет русский мужик, главно на что надеются, на авось?
Всё пьёте и пьёте,,,,что вы в ней нашли? Спасения ищете?

Re: Трихинеллез 24/06/2011 12:19 #10972

  • Саныч
  • Вне сайта
  • Администрация форума
  • Александр
  • Постов: 5558
  • Репутация: 30
Инфаркт, это конечно не приятный факт, но самое главное, что последствия до литального исхода не довели...
глазом видел капсулы трихинелл?

ДА, в мышцах такие как эти......ээээ......мм 2-3 овальные похожие на пшеничное зёрнышко !

Все возможно, когда в институте проходили этого паразита, то наш биолог, по совместительству заслуженный охотник Ом Области, говорил что при длительном течении заболевания, до того инкапсулируются, что даже и микроскоп не нужен...
Удивляет русский мужик, главно на что надеются, на авось? 

Да нет, просто каждый думает: "А меня это 100% не коснется"
Вот сейчас скажи кому нить про какую нить смертельную ну или не очень приятную болячку, скажут - да, страшно,,но меня то оно не касается, я то не заболею.... Вот так и живем! Поэтому Русских победить не возможно, наша нация сама себя изведет

Re: Трихинеллез 24/06/2011 18:56 #10982

  • Vitas
  • Вне сайта
  • Местный
  • Постов: 131
  • Репутация: 2
Саныч написал:
Да нет, просто каждый думает: "А меня это 100% не коснется"
Вот сейчас скажи кому нить про какую нить смертельную ну или не очень приятную болячку, скажут - да, страшно,,но меня то оно не касается, я то не заболею.... Вот так и живем! Поэтому Русских победить не возможно, наша нация сама себя изведет

Э то и есть наш авось, который нас и погубит, а може наоборот на первый новер выведет, главно чтоб не на кладбище
Всё пьёте и пьёте,,,,что вы в ней нашли? Спасения ищете?

Re: Трихинеллез 25/06/2011 11:12 #10999

  • БЫВАЛЫЙ56
  • Вне сайта
  • Новичек
  • Каждому своё......
  • Постов: 17
  • Репутация: 1
Самка была без телёнка,но остальных которых мы встретили все были телятами по-этому и не стреляли жалко было,любовались,шли дальше, а эта была без него, что и наводит на мысль о болезни !
Константин

Re: Трихинеллез 26/06/2011 12:02 #11016

  • Саныч
  • Вне сайта
  • Администрация форума
  • Александр
  • Постов: 5558
  • Репутация: 30
Ну по внешнему виду больное животное трихинеллезом определить вроде бы не возможно это не бешенство ....
Последнее редактирование: 26/06/2011 12:02 от Саныч.

Re: Трихинеллез 26/06/2011 14:02 #11022

  • samon
  • Вне сайта
  • Знаток
  • Воффка
  • Постов: 766
  • Репутация: 10
Саныч написал:
Ну по внешнему виду больное животное трихинеллезом определить вроде бы не возможно это не бешенство ....

Я так понимаю, косвенно - отсутствие теленка наводит на мысль - что-то мешает организму животного комфортно существовать.
«Когда я слышу о культуре, я снимаю с предохранителя свой браунинг» (С)

Re: Трихинеллез 27/06/2011 09:25 #11028

  • Охота
  • Вне сайта
  • Активист
  • Постов: 300
  • Репутация: 4
Vitas написал:
ЕРМАК написал:
Искал до этого информацию по данным приборам и нашел что именно этот прибор произведен в Китае но по лицензии пендосов....


Не совсем так, педосы сами не производят, всё производство в Китае, делают без лейблов а штаты клеют свои этикетки, на самом деле половина штатовских товаров произведенны именно так, но надо отдать должное качество штатовское, там за этим очень следят.
Все понятно, ваш прибор я бы на охоту не взял. Удачи в продаже.

Re: Трихинеллез 27/06/2011 09:26 #11029

  • Vitas
  • Вне сайта
  • Местный
  • Постов: 131
  • Репутация: 2
samon написал:
Саныч написал:
Ну по внешнему виду больное животное трихинеллезом определить вроде бы не возможно это не бешенство ....

Я так понимаю, косвенно - отсутствие теленка наводит на мысль - что-то мешает организму животного комфортно существовать.

Если болезнь запущенна, то животное, лось или кабан и даже медведь, будет сильно истощено, в этом случае покушать этого мяса равноценно самоубийству, всех личинок не уничтожить. А отсутствие телка, может говорить о разном, например о волках или браконьерах
Всё пьёте и пьёте,,,,что вы в ней нашли? Спасения ищете?

Re: Трихинеллез 27/06/2011 09:28 #11030

  • Vitas
  • Вне сайта
  • Местный
  • Постов: 131
  • Репутация: 2
Охота написал:
Vitas написал:
ЕРМАК написал:
Искал до этого информацию по данным приборам и нашел что именно этот прибор произведен в Китае но по лицензии пендосов....


Не совсем так, педосы сами не производят, всё производство в Китае, делают без лейблов а штаты клеют свои этикетки, на самом деле половина штатовских товаров произведенны именно так, но надо отдать должное качество штатовское, там за этим очень следят.
Все понятно, ваш прибор я бы на охоту не взял. Удачи в продаже.


Интересное заявление, обосновать можете или абы отметится?
Всё пьёте и пьёте,,,,что вы в ней нашли? Спасения ищете?

Re: Трихинеллез 28/06/2011 12:13 #11037

  • Саныч
  • Вне сайта
  • Администрация форума
  • Александр
  • Постов: 5558
  • Репутация: 30
Охота, хотелось бы услышать аргументы к посту выше

Re: Трихинеллез 30/06/2011 06:42 #11057

  • Vitas
  • Вне сайта
  • Местный
  • Постов: 131
  • Репутация: 2
На любом сайте встречаются интересные люди, ерунду ляпнут, после добавить нечего, вот и молчат
Всё пьёте и пьёте,,,,что вы в ней нашли? Спасения ищете?
Последнее редактирование: 30/06/2011 06:43 от Vitas.

Re: Трихинеллез 13/07/2011 08:22 #11222

  • Vitas
  • Вне сайта
  • Местный
  • Постов: 131
  • Репутация: 2
Вот накопал интересное по теме;


ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА

ПО ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ТРИХИНЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ

В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ



Область применения



Настоящие Ветеринарные правила распространяются на мясо свинины, продукцию из нее (содержащую мышечную ткань), а также мясопродукцию других животных (всеядных, плотоядных), подлежащую обязательной трихинеллоскопии.



1. Общие положения



1.1. Трихинеллез - опасная болезнь человека и многих видов животных, вызываемая волосовидными нематодами - трихинеллами двух видов Trichinella spiralis (с вариететами T. s. nativa, T. s. nelsoni) и T. pseudospiralis, протекает с аллергическими явлениями остро, хронически или бессимптомно. Биологическое развитие обоих видов трихинелл проходит в организме одного хозяина: половозрелая стадия паразита локализуется в кишечнике, а личиночная - паразитирует в мышечной ткани (T. spiralis в капсульной форме, T. pseudospiralis - бескапсульные).

1.2. Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны, медведи, другие всеядные, плотоядные (барсуки, волки, лисицы, норки, собаки, кошки и др.), морские млекопитающие (киты, моржи, тюлени), грызуны, насекомоядные и другие животные.

У человека трихинеллез протекает тяжело (с лихорадкой) и часто с серьезными осложнениями (миозит, менингит, аллергические отеки в области головы и др.), иногда со смертельным исходом.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу инвазированного личинками трихинелл мяса, в основном от кабана и свинины животных с подворного выращивания.

Особенность в развитии T. pseudospiralis в том, что полный цикл развития может проходить не только у млекопитающих животных и человека, но и у птиц.

Благоприятными условиями для развития личинок трихинелл являются поперечно-полосатые мышцы, где первоначально они интенсивно растут, к 17 - 20 дням становятся инвазионными и обнаруживаются под микроскопом. Личинки T. spiralis приобретают S-образную, а затем спиралеобразную форму. В последующем вокруг них формируется соединительно-тканная капсула, хорошо заметная при микроскопии срезов мышц, через 30 - 35 дней после заражения. Личинки T. pseudospiralis прямые или изогнуты пополам и бескапсульные. В капсуле личинки T. spiralis могут сохранять жизнеспособность несколько лет (у человека 25 и более). У свиней, через 6 - 8 мес. после заражения, начиная с полюсов, в полости капсул откладываются соли кальция и к 1 - 1,5 годам личинки обызвествляются, что затрудняет их обнаружение. Обызвествление (петрификация) не всегда губит личинок. Их расселение в мышцах неравномерно-гнездное. Больше находится в мышцах, богатых сетью кровеносных сосудов: у свиней - это в мышцах ножек диафрагмы, затем - пищевода, языка, межреберных и др.; у грызунов, диких животных (кабана, медведя и др.) - в мышцах языка, пищевода, затем диафрагмы, межреберных и других. Преимущественно их находят у сухожильных концов мышечных волокон. Своевременная диагностика трихинеллеза является основным мероприятием в профилактике инвазии.

1.3. Для послеубойной (посмертной) диагностики трихинеллеза используются два метода исследования: компрессорный (микроскопический) - базовый и метод ферментного переваривания мышц в искусственном желудочном соке (ИЖС).
1.4. Прижизненную диагностику трихинеллеза в неблагополучных по инвазии свиноводческих и звероводческих хозяйствах осуществляют иммунными методами (иммуноферментного анализа - ИФА или реакциями кольцепреципитации).
1.5. Обязательному исследованию на трихинеллез подлежит мясо свиней (каждой туши с 3-недельного возраста), кабанов, медведей, барсуков, других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий и морских млекопитающих (используемое для пищевых или кормовых целей).

Мясо и продукты из свинины: каждый кусок шпика, солонины, копченостей, субпродукты, имеющие мышечную ткань (язык, голова, диафрагма, ноги, хвосты и др.), независимо от технологической обработки, при отсутствии ветеринарного подтверждения, что получены от туш, подвергнутых трихинеллоскопии, также исследуют на трихинеллез.

Шпик, солонину, копчености исследуют только компрессорным методом.

1.6. Диагноз на трихинеллез считается установленным при обнаружении в образцах продукции хотя бы одной личинки капсульных или бескапсульных трихинелл, независимо от жизнеспособности. Мясо диких животных и свинину в сомнительных случаях (когда есть включения, которые нельзя дифференцировать) исследуют компрессорным методом (96 срезов, руководствуясь п. 3.4) или проводят двукратное биохимическое исследование из образцов, составленных из трех и более групп мышц. Масса исследуемой пробы 30 - 50 граммов.

1.7. Срок исследования на трихинеллез 1 день, а в сомнительных случаях до 2 дней. Время микроскопии срезов одного компрессория составляет 2 - 3 минуты, а в сомнительных случаях не менее 3 минут.

2. Отбор проб (и пересылка) материала для исследования

2.1. Для исследования от каждой туши (в т.ч. мороженой) отбирают 2 пробы (около 60 г каждая): от свиней - из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие). При их отсутствии - из мышц реберной части диафрагмы, языка, гортани или пищевода, межреберных или шейных, жевательных, поясничных, икроножных, мышц сгибателей и разгибателей пясти (масса пробы в этих случаях составляется из 3 и более групп мышц). От кабана, медведя, нутрии - мышцы языка, шеи, ножек диафрагмы, жевательные (при обезличке пробы отбирают от каждой полутуши, четвертины). От туш морских млекопитающих - из мышц языка и глаза.

Остатки проб сохраняют до окончательного заключения по исследованию (в сомнительных случаях для контрольного исследования).

3. Микроскопическое исследование

(компрессорная трихинеллоскопия)

Трихинеллоскопия парного, остывшего, охлажденного мяса проводится без обработки срезов.
3.1. Методика исследования. При компрессорной трихинеллоскопии исследуют 24 среза мышечной ткани. В сомнительных случаях исследование проводят согласно п. 1.6.
3.1.1. Подготовка срезов. Из разных мест пробы от каждой ножки диафрагмы изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон делают 12 срезов, величиной с овсяное зерно (толщиной 2 - 3 мм). Срезы помещают в середину клетки нижнего стекла компрессория; покрывают вторым стеклом и, раздавливая срезы, завинчивают винты так, чтобы срезы стали прозрачными, удобными для качественного просмотра (через них можно разобрать мелкий газетный шрифт).
3.1.2. Подготовленные срезы исследуют под малым увеличением микроскопа (8 х 10) или с помощью проекционного трихинеллоскопа (приложение 2) или других приборов. Срезы из свежего мяса в полузатемненном поле зрения микроскопа (трихинеллоскопа) дают четкое изображение.
3.2. Мороженную свинину, мясопродукты из свинины и мясо диких животных исследуют, руководствуясь п. 3.1, но с обработкой срезов, включающей просветление и окраску.

3.2.1. Мороженое мясо исследуют после его размораживания. Срезы нарезают по общей методике. Размещают их на нижнем стекле компрессория, покрывают верхним стеклом, слегка сжимают и раздавливают с таким расчетом, чтобы вытек лишний мясной сок. Затем верхнее стекло снимают и на каждый срез наносят пипеткой по 1 - 2 капли 0,5-процентного раствора метиленового голубого (приготовленного на 50-процентном этиловом спирту) или 1-процентного раствора этакридина лактата, приготовленного на 5-процентном растворе молочной кислоты. Их окрашивают не менее 1 мин. После этого вновь накладывают верхнее стекло и срезы исследуют в обычном порядке.
В срезах, окрашенных раствором метиленового голубого, мышечные волокна окрашиваются в голубой цвет, капсулы трихинелл - лилово-розоватые или синие, личинки не окрашиваются и хорошо видны при трихинеллоскопии.

В срезах, обработанных этакридин лактатом, мышцы просветляются и окрашиваются в светло-желтый цвет, капсулы - в оранжевый и хорошо просматриваются контуры трихинеллы.

3.2.3. Для исследования шпика из проб каждого куска (полученных из прослоек мышечной ткани, или "по линии расслоения") изготавливают 24 среза не толще 1 мм. Их просветляют, при необходимости окрашивают. Срезы со значительным содержанием соединительной ткани помещают в чашку Петри в 5-процентный раствор натрия гидроксида (NaOH) на 5 - 8 мин; затем срезы мышц раздавливают и просветляют 5-процентный молочной кислотой или обрабатывают 1-процентным раствором малахитовой зелени на 5-процентным растворе натрия (калия) гидроксида - 3 - 5 мин. Можно на срезы поочередно нанести по капле 1-процентного метиленового голубого на 1 мин (1 г сини на 100 мл 50-процентного этилового спирта) и добавить по 1 капле 1-процентного раствора калия гидроксида. Затем срезы подогревают 10 - 15 сек (на спиртовке или газовой горелке) до просветления и микроскопируют их в обычном порядке (соединительная ткань окрашивается в голубой цвет, мышечная - в зелено-голубой и хорошо видны трихинеллы).

3.3. При микроскопии срезов (в случаях положительного результата) обнаруживают капсулы с личинками трихинелл (T. spiralis), которые могут быть лимонообразной (чаще от свиней) или округлой формы (от диких животных), внутри капсул располагаются одна или несколько спиралеобразно изогнутых личинок. Докапсульные формы личинок могут быть и не свернувшиеся (прямые, слегка извитые).

Личинки бескапсульного вида трихинелл (T. pseudospiralis) имеют специфическую форму расположения. В мышечных волокнах встречаются, главным образом, прямые личинки, длиной 0,30 мм или согнутые пополам (по форме канцелярской скрепки) при максимальной длине до 0,65 мм. Их легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости, окружающей срезы.

3.5. Время микроскопии 24 срезов (одного компрессория) составляет 2 - 3 мин, а в сомнительных случаях - не менее 3 минут.


Вот второй метод, он более технологически сложный и более надёжный


4. Трихинеллоскопия после ферментного переваривания

в искусственном желудочном соке



Метод основан на растворении в искусственном желудочном соке (пептолизе) измельченных образцов исследуемых мышц и выявлении при микроскопии личинок трихинелл в осадке.

4.1. Искусственный желудочный сок (ИЖС) готовят по следующей прописи: кислота соляная концентрированная (уд. масса 1,2) - 10 куб.см; пепсин свиной (активностью 100000 ЕД) для исследования свежего мяса и мясопродуктов - 2,0 г, а при исследовании соленого, копченого мяса и мясопродуктов (колбасных изделий, шпика) пепсина увеличивают до 10 г; вода питьевая (СанПиН 10-124 РБ 98 "Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества") с температурой 42 - 43 град. C до 1000 куб.см.

При использовании пепсина медицинского (фармакопейная статья 42-1000-80) его дозу увеличивают до 25 г.

Искусственный желудочный сок годен для применения в течение 8 часов с момента изготовления.

4.2. Из отобранной пробы берут навеску массой не менее 10 г (согласно п. 4.5) и измельчают в мясорубке с диаметром решетки 3 - 4 мм. Затем переносят в коническую колбу соответствующей емкости и заливают ИЖС в соотношении 1:20. Колбу помещают в термостат при 42 - 43 град. C и выдерживают 4 - 5 часов (перемешивая через каждые полчаса). За 15 мин до окончания переваривания прекращают перемешивание. После переваривания на дне колбы остаются темно-коричневые или коричневые хлопья.

4.3. Ускоренное ферментное переваривание мышц проводят, применяя постоянное перемешивание исследуемой смеси магнитными или механическими мешалками, со скоростью перемешивания 250 - 500 оборотов в минуту. При ускоренном переваривании мышц с применением магнитной мешалки навеску мышц, подготовленную по п. 4.2, помещают в стеклянную коническую колбу и наливают в нее искусственный желудочный сок, приготовленный по п. 4.1 (43 - 44 град. C) в соотношении 1:30. В полученный субстрат опускают магнитную палочку и ставят на заранее установленную в термостат и подключенную к электросети магнитную мешалку. Тумблером оборотов постепенно устанавливают скорость вращения магнита около 300 оборотов в минуту. Срок переваривания субстрата в термостате при температуре 43 - 44 град. C при перемешивании магнитом сокращается до 30 - 40 минут. Затем перемешивание перевариваемой смеси прекращают.

После переваривания смесь отстаивают в течение 20 минут.

4.4. Из колбы, после отстаивания переваренного субстрата (в т.ч. с применением магнитных мешалок), осторожно сливают 2/3 надосадочной жидкости, а осадок выливают через капроновое сито (с диаметром ячеек 0,4 мм), установленное в стеклянную воронку с диаметром - до 120 мм и соединенную резиновой трубкой с пробиркой 5 куб.см.

Полученный фильтрат осадка отстаивают 15 мин, затем резиновую трубку перекрывают зажимом, а пробирку отсоединяют. Содержимое пробирки (осадок) по частям (3 - 4 части) исследуют на часовом стекле под малым увеличением микроскопа (8 х 10) или трихинеллоскопа на наличие личинок трихинелл (при толщине слоя жидкости не более 3 - 4 мм).
Всё пьёте и пьёте,,,,что вы в ней нашли? Спасения ищете?
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
Время создания страницы: 0.35 секунд
Баннер
Баннер
Баннер