Охотничий двор или частное фермерское охотхозяйство

Написал: Саныч В категорию: Статьи

Саныч

Частное фермерское охотхозяйство поможет сохранить и приумножить популяцию диких животных, а также сократить случаи браконьерства.

Одомашнивание и разведение диких животных в неволе и полувольных условиях имеют многовековую историю. Человек издавна стремился получать гарантированную продукцию: мясо, шкуры, пух и яйца. Число видов животных, которых можно разводить в неволе,  превышает сотню. Среди домашних животных наиболее многочисленны овцы, козы, свиньи, коровы, куры, утки и гуси, среди фермерских охотничьих птиц доминируют гибридный фазан, куропатки, кряква и японский перепел. В последнее время быстро развивается страусоводство. Из пушных видов популярны норка, лисица и песец, из копытных - оленьи. А северное и пантовое оленеводство стали важными отраслями животноводства.

А не организовать ли?

В последние время во всем мире быстро прогрессирует многоцелевое полувольное разведение диких копытных. Этот вид звероводства включает в себя, помимо получения продукции от животных, охоту в загонах, выпуск в природу «под выстрел». Кроме того, могут проводиться платные демонстрации зверей посетителям по типу открытого зоопарка.

Такая деятельность намного выгоднее, чем, например, разведение на той же площади крупного рогатого скота, и уже давно практикуется во многих европейских странах. В России пока таких прецедентов нет.

Камнем преткновения могут стать как законодательная база (например: наличие препятствий по завозу, содержанию и эксплуатации диких животных в загонах), так и бюрократические процедуры, связанные с оформлением соответствующих документов.

Сама охота в загоне или около него, конечно же, далека от настоящей спортивной охоты, но на нее,  как и на экотуризм, растет спрос. А спрос, как известно, рождает предложение.

В нашей стране фермерское разведение диких копытных могло бы стать одним из важнейших элементов охотничьего и фермерского хозяйства как альтернатива традиционному животноводству.

Огромные свободные территории, необрабатываемые заброшенные гектары пахотных земель, не говоря уже о сенокосных угодьях, вырубках, гарях - все это способствовало бы организации частных фермерских охотничьих хозяйств, которые в свою очередь являлись бы центрами концентрации диких копытных, а в последствии - и экологическими центрами.

Обращая внимание на наличие рабочей силы и нынешнюю ситуацию в селе, можно смело говорить, что организация таких хозяйств способствовала бы предоставлению дополнительных рабочих мест местному населению.

С чего начать?

Первоначальным этапом создания частных фермерских  охотничьих хозяйств, так же как и приписных охотхозяйств, является изучение экологии, биографии и популяционной биологии животных.

Для выявления состояния и качественной оценки охотничьих угодий, а так же разработки мероприятий по повышению производительности должны проводиться инвентаризация и типологизация охотугодий. Важнейшими показателями качества охотничьих угодий является наличие в них доступных кормов и защитногнездовых условий для животных.

При организации хозяйства необходимо предусмотреть наличие воспроизводственного участка, который согласно нормативам должен составлять не менее 10 % от площади охотничьих угодий и находиться, по возможности, в центре хозяйства.

Видовой состав растительного и животного мира во многом зависит от географического расположения угодий, а акклиматизация и реакклиматизация, разводимых видов - от проведенной бонитировки (комплексной оценки) территории охотхозяйства.

На видовой состав и численность охотничьих животных влияет хозяйственная деятельность человека, климатические и биологические факторы, а так же нерациональное использование животных ресурсов, перепромысел и браконьерство, что в значительной степени снижается или даже исключается при такой форме организации, как частное фермерское охотничье хозяйство.

Для определения фактической и оптимальной численности охотничьей фауны необходимо проводить регулярные учеты диких животных на основании разработанных методик. По данным вышеуказанных показателей рассчитываются нормы добычи основных видов охотничьих животных и пропускная способность хозяйства.

Биотехнические работы должны проводиться силами охотоведов, егерей при непосредственном участии охотников-профессионалов и любителей, школьников, студентов и всех, кому не безразлична родная природа.

Немаловажным условием организации охотничьей фермы является близость населенного пункта, что обеспечивает местных жителей дополнительными рабочими местами, а предприятие — персоналом по уходу за животными, заготовке кормов, регулярному осмотру территории и оказании помощи в проведении комплекса биотехнических и охотхозяйственных мероприятий.

Где организовать?

Охотничьи парки предпочтительнее размещать неподалеку от крупных городов (в пределах 100 километров). В этом случае бизнес будет гораздо успешнее за счет большего притока охотников, туристов и отдыхающих на природе граждан, особенно при создании подходящих условий: строительстве охотничьих домиков или гостиничных комплексов с традиционным набором услуг.

Наиболее доходны будут комплексные хозяйства, в которых, помимо искусственного разведения диких копытных животных, разводят охотничьих и редких птиц, барсуков, зайцев и кроликов, совмещая все это с прудовым или речным рыбоводством и спортивным рыболовством, а также с переработкой грибов и ягод, собранных местным населением.

Для успешного ведения охотхозяйственной деятельности на выделенной территории следует выполнять биотехнические мероприятия своевременно и в полном объеме, к которым будет относиться: охранные мероприятия, рациональное регулирование норм и сроков добычи дичи на основе более детальных достоверных учетов, дичеразведение, регулирование численности хищников и борьба с браконьерами.

В проектируемом  хозяйстве следует развивать охоту на боровую и водоплавающую дичь, зайца и пушного зверя, а для копытных в первые годы рекомендуется щадящий режим добычи.

Есть надежда, что через несколько лет своеобразными племенными центрами станут также  организованные охотничьи парки, а не только приписные охотничьи хозяйства, которые зачастую не всегда выполняют свои обязанности на территории, вверенной им в долгосрочное пользование, где основным направлением работы является не разведение, акклиматизация и реакклиматизация ценных охотничьих животных, а проведение самой охоты.

Александр Копьев