Бархатный сезон в Бурабай.

Написал: Саныч В категорию: Статьи

Саныч

Время как бурная река, бежит не останавливаясь, и порой не хватает его даже на отдых, но когда выдается три - четыре дня, все спешат сменить окружающую обстановку, погрузиться в другой мир, без забот и проблем, и насладиться полноценным отдыхом.

Каждый выбирает для себя отдых по душе, кто-то стремиться уединиться на берегу водоема в предрассветной мгле с удочкой в руках, кто-то затаится в камыше в ожидании утренней зорьки, некоторые семьями выезжают на дачу, но всех объединяет одно желание – стать ближе к природе, стать с ней одним целым.

В этот раз вопрос куда поехать отдохнуть не вызвал долгих раздумий и затруднений, совместно было решено посетить жемчужину Казахстана - курортную зону Бурабай или как называют его в России - курорт Боровое. Не спроста было выбрано именно это место, во-первых - не так  далеко от Омска, во-вторых – ограниченные временные рамки не позволяли уехать дальше, ну и конечно, захотелось сменить обстановку от городской суеты, хоть несколько дней, но насладиться полноценным отдыхом, со  сменой привычных омских пейзажей.

Итак, в воздухе витает чемоданное настроение, билеты куплены, отправка с омского автовокзала в 9:00 утра по местному времени. Вот к платформе подъехал автобус фирмы MAN удобная, хорошая машина, не сравниться с нашими многочисленными пазиками, но и не предназначенная для наших дорог. Справедливости ради стоит отметить, что дороги не только у нас такие плохие, но и в ближнем зарубежье такая же картина, единственно нормальная дорога, это та, что строится перед Кокчетавом, и в курортной зоне, от города Щучинска до самого Борового. Гладкий хорошо положенный асфальт с четкой, как будто только что нанесенной, разметкой, извилисто петляет между пригорками и холмами, покрытыми сосновым бором.

В само Боровое прибыли уже вечером, заселились в не плохой отельчик под названием Алтын-Кун, что в переводе с казахского означает Золотое солнце,  поужинали в красивом ресторане и пошли отдыхать после долгого переезда. Утром, позавтракав, отправились знакомиться с местностью. Первое куда мы устремились конечно же само озеро Боровое. Выйдя на облагороженный пляж, перед нами открылось живописный водоем, окруженный горным массивом и вековыми соснами.  На дворе уже стояла середина сентября, в Омске погода немного испортилась, похолодало,  периодически шел мелкий осенний дождь, но нам повезло, там начался бархатный сезон. Практически все время нашего пребывания было тепло и сухо, и лишь в последний день стало чуть прохладней, изредка падало пару капель осеннего дождя. Не смотря на конец туристического сезона, приезжих хватало, конечно, не так как в самый его разгар, когда все отели переполнены и съемных квартир просто не найти, но все же народ был.

Первый день посвятили знакомству с окрестностями и достопримечательностями Боровского озера. Наиболее посещаемый туристами берег облагорожен и сделаны максимальные условия для комфортного времяпрепровождения. Где заасфальтированная, но чаще выложенная плиткой дорожка, для пеших прогулок туристов, идет вдоль береговой линии протяженностью 9,2 км, позволяет познакомиться и посетить местные достопримечательности и памятники природы. Очень поразил тот факт, как местные жители относятся к деревьям. Нет ни одного зря спиленного дерева или вырубленного кустарника. Если идет дорожка и на пути растет дерево, то его аккуратно или обойдут или просто обложат вокруг, и будет оно расти дальше, но уже по середине туристической тропинке. Как уже говорил, гуляя по этой дорожке можно любоваться многими достопримечательностями курорта Бурабай, а кончается она на поляне Аблай хана, в центре которой находится монумент с гордой птицей на самом верху.  Так же с нее хорошо виден и знаменитый каменный каток, расположенный на вершине горного хребта. Но всех туристов манит небольшая но вырастающая из воды скала Жумбактас. Эта скала удивительна тем, что при рассмотрении ее с разных сторон она принимает различный облик, с одной стороны она напоминает злую сварливую старуху, с другой – красивую молодую девушку, ну а с третей вообще похожа на крокодила… Практически с каждой выдающейся своими размерами скалой связанна какая-нибудь легенда. Самая большая скала этого массива - Кокше или Синюха имеющая высоту 887 м , в стороне от нее похожи друг на друга, возвышаются над макушками сосен Три сестры. А около самой дороге величаво уходит в верх грозный Окжетпес. Нагулявшись по комфортной дорожке, насмотревшись на облагороженные красоты, захотелось общения с более дикой, не облагороженной природой и нас потянуло в горы… 

Боровое не зря называют памятником природы и не с проста тут заповедная зона. Флора этого оазиса, среди бескрайней степи, представлена 828 видами растений, а животный мир насчитывает 279 видов позвоночных животных и 209 видов птиц. Поднимаясь на какую-нибудь выделяющуюся точку горного массива, я конечно не имею в виду гору Кокше или другие скалы, перед туристом открывается красивейшая панорама, незабываемые пейзажи, которые с высоты смотрятся совсем по другому. В горах время как будто останавливается, неслышно ни ветерка, ни шума воды или проезжающего транспорта, иногда только доносится дробь дятла или голос какой-нибудь пичужки, в этой укромной тишине можно встретить горделивых красавцев маралов, в естественной для них среде обитания. Вот на такую парочку мы и наткнулись. Сравнительно молодой, самец пасся, не обращая на нас ни какого внимания, и мы смогли подойти к нему практически вплотную, то есть на метров 10-15, он немного попозировал и горделиво поспешил удалиться, захватив с собой подругу, которая отдыхала в тени кустарника и была нами сначала не замечена. В таких прогулках насыщенных впечатлениями прошли первые дни отдыха. 

Нагулявшись и насладившись природой озера Боровое, решено было посетить, находившееся напротив Большое чебачье. От Боровского оно отделено горным массивом, и берега, и внешний вид конечно сильно отличается. Не ровной формы с множественными полуостровами, с топким берегом, усыпанным ракушечником, постепенно переходящим в каменистый, с большими валунами и мелкими камнями, но с очень прозрачной чистой водой, богатой рыбой и раками. Этот не облагороженный дикий берег с зарослями облепихи, местами со скалистыми берегами, возвышающимися над водной поверхностью, действительно завораживает. Здесь человек максимально приближается к девственной природе, не тронутой окультуриванием, что имеет большое значение, для тех, кто хочет слиться с окружающим миром, почувствовать себя его частью…

Вот незаметно и закончился наш небольшой отдых, пора было собирать вещи и отправляться на Родину. Кстати, познакомившись с некоторыми городами, могу с уверенность сказать что Омск – красивый город, не даром же говориться: «В гостях хорошо, а дома лучше». Вот только омичам надо научиться любить его и поддерживать чистоту, чтоб Омск был город – сад.