Осенний налим

Написал: Саныч В категорию: Статьи

Саныч

Налим холодолюбивая рыба. Наиболее вероятна поимка налима при температуре воды меньше 10 градусов, так как он в этих условиях чувствует себя максимально комфортно и активно питается. Эту рыбу нужно искать в местах с максимальными глубинами или донными ключами.

Биологические особенности

Налим является единственным видом в роде налимы Lota, единственный вид семейства налимовые Lotinae. В некоторых классификациях Lotinae — подсемейство тресковых.

Налим более активен в холодной воде. Нерест происходит зимой в декабре—феврале, наиболее удачный лов — при первых заморозках от заката до рассвета. Питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Бытует мнение или миф о том, что может поедать разлагающихся животных. Существуют как оседлые (обитающие в озерах и небольших реках), так и полупроходные формы (например налим реки Оби).

Оседлые формы, как правило, мелкие и тугорослые.

Полупроходные формы совершают длительные миграции (свыше тысячи километров в год). Имеют более крупные размеры (часто более метра в длину, вес более 5—6 кг и возраст до 15—24 лет). Самки нерестятся не ежегодно, пропуская один-два сезона для восстановления энергетических запасов организма. Большая часть самцов нерестится ежегодно.

Размер варьируется от 0,3 до 1,2 м. Вес может достигать 24 кг. Окрас — желтовато-серый, в крапинку, но иногда, в зависимости от воды, может быть и тёмно-серым в крапинку, обычно такой цвет налим имеет в торфяных водах коричневого цвета и молодых особей. Налим имеет два спинных плавника и небольшой усик на подбородке. Обычно в промысловых уловах до 60—80 см в длину весом, примерно, 3—6 кг.

Клев налима осенью начинается где-то в сентябре-октябре, но может быть и позже. Это зависит от погодных условий – чем раньше похолодает, тем раньше налим начинает интенсивно кормиться. В это время налима ловят на донные удочки, используя крючки с длинным цевьем и поводки, так как налим очень часто заглатывает наживку глубоко в желудок, а крючки с длинным цевьем помогают ее освободить гораздо легче, в противном случае просто отцепляют поводок.  Клев налима начинается с вечерних сумерек и прекращается с рассветом.

В лунные ночи налим не ловится, но известна его тяга к костру, разведенному на берегу. Можно таким способом приманивать хищника на выбранные для ужения отмели.

Способы лова

Для коренных народов Сибири налим был всегда и беда и выручка, его заготавливали с осень и до самой весны. Осенью, когда вода в реке становилась прозрачной, или как говорят – осветлялась, промышляли налима лучением. Ныне этот способ относится к запрещенным, и с точки зрения рыболовной этики, не допустимым для правильного рыболова, но не упомянуть о нем нельзя, ведь  это история, древний промысел наших дедов и прадедов. В чем же заключалась суть такой рыбалке? Бесшумно двигаясь по течению на лодке, в носовой части которой мерно горит смолье (заранее подготовленные, обожженные и хорошо высушенные дрова, чтоб не трещали и не давали копоти и дыма), освещая воду до самого дна, человек с острогой, завидев притаившегося за каким-нибудь укрытием, будь то камень или коряга, налима, немедля ни секунды наносит точный удар и рыба накалывается на острые зубья остроги как на вилку, извлекается из воды. Прямо скажем не гуманный способ, но это была возможность прокормиться. Хоть сейчас такого рода промысел и относится к браконьерству, но по ночам, то там, то там, вдоль береговой линии можно увидеть движущиеся светлячки, это вместо смолья используются фонарики, но суть-то остается той же…

Правильные же рыболовы для ловли этой рыбы используют донные снасти, будь то закидушка, или простая донка. Благо сейчас выбор снастей в магазинах на любой вкус и кошелек.

Классической ловлей налима принято считать ночную ловлю на донные снасти. В качестве насадки чаще всего используются круглые черви, которых насаживают на крючок пучком.

И так, наступила осень, ночи становятся все холоднее и холоднее, температура воды в реке так  же снижается, налим начинает подниматься из ям, где он пережидал теплое время года, это самое благоприятное время для налимьей рыбалке.

В Омске налима с успехом можно ловить как в черте города, так за его пределами, по всему бассейну Иртыша, главное найти его излюбленные места обитания. На такую рыбалку стоит выезжать с вечера, что бы определиться с местом, заранее заготовить дров, в общем подготовиться к ночной рыбалке. В качестве снастей лично я использую донные удочки с двумя, реже с одним крючком, многие берут с собой закидушки. Наживка классическая, о которой я говорил выше, но к ней добавляю и живцов, и нарезку из рыбы. Сигнализатором поклевки служат обычные бубенцы, с прикрепленными «светлячками» - фосфорные палочки, для того чтобы в темноте хорошо видеть поклевку. Нередко хорошей наживкой, со слов знакомых рыболовов, служит говяжья печень, но сам использовать ее ни когда не пробовал, посему есть место эксперименту.

На клев налима, как и на клев другой рыбы, оказывает большое влияние и погодные факторы. Не раз было замечено, что лучшая по результативности рыбалка в пасмурную или же вообще дождливую, ветреную погоду, а так же в самые темные ночи, когда нет ни звезд, ни луны, а небо затянуто темными снеговыми тучами, и в воздухе уже пахнет снегом. В общем, чем погода хуже и некомфортней  для рыболова, тем она более благоприятна для налима.

Отправляясь на налимью рыбалку, не забываем и про теплую одежду, ведь в это время года ночи очень холодные, и пусть днем еще тепло и можно ходить в ветровке, то ночью у воды лучше все же надеть зимний теплый костюм. Ведь не одна рыбалка не стоит того, чтоб подрывать свое здоровье. В общем как и в любом деле, чем лучше вы подготовитесь к предстоящей рыбалке, тем больше шансов на успех у вас будет, и тем более приятна будет поимка желанного трофея.

Вот и прошла ночь, добыт желанный трофей, но мало поймать, нужно и правильно приготовить свой улов. Рецептов приготовления конечно же очень много, я приведу лишь некоторые, но отмечу, что они поистине очень вкусные и заслуживают высшей оценки даже самого изысканного гурмана.

Блюда из налима

Уха из налима

Подготовленного налима нарезать на порционные куски и посолить. Сварить простой пряный отвар из головы плавников, кожи и процедить. Опустить в отвар куски рыбы, нарезанную кубиками морковь, очищенную головку лука, разделанную цветную капусту и варить до готовности. Из готовой ухи вынуть луковицу, дать настояться. Отдельно сварить в подсоленной воде налимью печень, предварительно удалив желчь. 

Уху разлить по тарелкам, положить по куску рыбы и печени и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа. К праздничному столу перед подачей добавить в уху полстакана сухого белого вина и несколько ломтиков лимона. 

На 1200 г рыбы:

простой пряный отвар — 1,75л

морковь — 2 шт.

цветная капуста — 1 головка

репчатый лук — 1 головка

соль — по вкусу

зелень петрушки или укропа — 30г

Салат из налима с маринованными грибами

Белые или маслята (200 г) промыть на дуршлаге холодной кипяченой водой. Нарезать ломтиками вареную рыбу (500 г), картофель (3 шт.), яйца (3 шт.) и грибы, сложить в миску, добавить соль и майонез (150 г), перемешать и выложить в салатник. 

Украсить листьями салата (50 г), веточками сельдерея (25 г), кружочками яйца, удлиненными ломтиками рыбы и мелкими шляпками грибов.

Все это — на 4 порции.

Налим, запеченный с яйцом и молоком

Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и, обваляв в муке, поджарить на хорошо разогретой сковороде до полуготовности. Выложить рыбу в сотейник или на глубокую сковороду, смазанную маслом. Хорошо размешать сырые яйца с холодным молоком, посолить по вкусу и залить им рыбу. Посыпать сверху молотыми сухарями и тертым сыром, поставить в негорячий духовой шкаф и довести до готовности. 

На 500 г рыбы: 0,5 л молока, 3—4 яйца, 2,5 ст. ложки топленого масла, 50—60 г сыра.

Приятного Аппетита!

Заключение

Настоятельно прошу Вас, относится к налиму бережно и никогда не брать лишней рыбы. Помните, что из всей отложенной им икры выживает не более 0,3%, поэтому не берите лишнего, поймайте необходимое количество и остановитесь. Если у Вас клюнул маленький налим, и не заглотил крючка – отпустите, берегите то, что имеете, второй природы у нас никогда не будет.

 

Александр Копьев

Клуб «Сибирский Трофей»

Фото Вячеслав Ермаков