Ловля на жерлицы

Написал: Саныч В категорию: Статьи

Саныч

Начало ледостава – время клева хищника, и самым основным и желанным трофеем является, конечно, щука.

Щука сейчас находится в самом пике активности, она продолжает охотиться и днем, и ночью, наверное, стремится запастись жиром на всю зиму. Самых желанных, крупных трофеев ловят со льда на блесны и на жерлицы. Ловля на блесны и балансиры хороша на больших водоемах, где хищник мигрирует, а также в тех местах, где точно известна стоянка хищника и велика его концентрация. В случаях, когда популяция хищника в водоеме не велика или наблюдается мощный прессинг со стороны рыболовов, хищники становятся осторожными и не всегда ловятся на искусственные приманки. Тогда на помощь приходят жерлицы. Они же помогают во время охоты за самыми крупными экземплярами, которые часто ловятся только ночью и на зорях.

Часто ловлю на жерлицы совмещают с ловлей мирной рыбы, например, расставив жерлицы, приступают к ловле леща, но ни к чему хорошему такое не приводит. Лучше всего совмещать с ловлей на блесну или балансиры.

Жерлицы часто приносят не плохие результаты на не достаточно знакомых водоемах, где не надо отслеживать время выхода хищника на кормежку.

Сама по себе жерлица является довольно простой снастью, но ей надо уметь пользоваться. На данный момент в рыболовных магазинах большой выбор различного вида зимних жерлиц, но разные по виду, они все одинаковые по функциональности, приобретение набора жерлиц той или иной конструкции зависит в основном от предпочтений рыболова, кстати, многие из заядлых жерлильщиков изготавливают их самостоятельно, приобретая только катушку.

Изготовление жерлицы своими руками

Как уже говорил, конструкций много, но применима к нашим условиям будет конечно классическая жерлица, это связанно с нашими снежными зимами, и жерлицы без высокой стойки будет просто заметать снегом.

И так, приступим к изготовлению жерлицы своими руками, по проверенной классической конструкции. Поделиться секретами изготовления своих жерлиц с нами любезно согласился Красильников Дмитрий, до недавнего времени проживающий в Ханты-мансийском автономном округе, и всю свою жизнь зимой рыбачивший на жерлицы и блесна. А ведь на севере сами знаете, какая рыбалка.

Начнем с комплектующих:

  1. Стойка – алюминиевая трубка диаметром 10 мм, длиной около 30 см, можно приобрести во многих хозяйственных или строительных магазинах города.
  2. Основание - можно выполнить из следующих материалов: ДВП (из плюсов - крепкая, не жалко выкинуть; минусы - недолговечность, вес, если намокает); из пластика (из плюсов - легкие, занимают мало места ; минусы - недолговечность, т.к. очень хрупкие на морозе); из дерева (из плюсов - крепкая; минусы - вес, занимают много места)
  3. Металлическая пластина - изготовить можно из оцинкованной стали толщиной около 1.2 мм
  4. Флажок – изготавливается из лоскутков яркой ткани, преимущественно алого или красного цвета, что бы при поклевке флажок было видно из далека.
  5. Катушка с красной пометкой, что бы из дали видеть, крутиться она или нет.
  6. Болт с шайбой (соединяет основание со стойкой, и удерживает ее в вертикальном положении).
  7. Прорезь под леску.

Оснастка любой жерлицы состоит из крючка, лески и грузила. Обычно используют монолеску диаметром 0,3-0,35 мм,  крючок,  тут уж зависит от пристрастия рыболова, кто-то предпочитает тройники, кто-то одинарные, ну а кто-то и двойники использует, грузило лучше использовать скользящую оливку или картечину весом от 8 до 15 гр., а вот поводки - это уже отдельный вопрос. Мнений по поводу того, из какого материала лучше поводки, множество, поэтому в этом вопросе кому как больше нравится.

Часто вдали от города, в глухих деревнях, как нашей области, так и других областей, используют упрошенный вариант жерлицы – «поставуху». Главным отличием служит отсутствие, какого либо сигнализатора поклевки, леска с живцом опускается в лунку и крепится на палки, лежащей поперек. Такая конструкция проста, но лишена свободного хода лески и требует более грубой оснастки.

Где и на что ловить?

Мест, где обитает хищник (окунь, щука, судак) в Омской области предостаточно, как в черте города, так и за его пределами, ну и конечно северные речки, на которые едут в основном в надежде выловить трофейный экземпляр. И так, у нас есть десяток жерлиц, допустимая законодательством норма на одного рыболова, теперь осталось определиться, что будем использовать в качестве живца и где его брать? В основном принято ловить на те виды, которые привычны в данном водоеме, а, следовательно, можно использовать тут же пойманных живцов, но в этом случае часто самый пик клева  хищника (ранние утренние часы), мы пропускаем, так как в это время стараемся наловить достаточное количество малька. Поэтому о наживки, в нашем случае о живце, стоит позаботиться заранее. Можно конечно купить его и в рыболовных магазинах, можно наловить на кануне рыбалки на хищника на том же водоеме, но самое главное это транспортировка и хранение, особенно когда место предполагаемой ловли находиться далеко от дома.

Выбор того или иного живца имеет немаловажное значение. Замечено, что в зависимости от водоема хищник предпочитает живца того или иного вида. Традиционно в качестве живца применяют мелкого карася, во-первых, его легко сохранять в течение достаточно длительного времени в обычном ведре, при транспортировке это может быть любая тара, главное чтоб плотно не закрывалась, во-вторых, это самый доступный вид в наших водоемах и магазинах. Не плохим живцом является мелкий окунь, которого так же не составляет труда поймать прямо на водоеме. Самым плохим считается плотва, ведь ни когда наверняка не знаешь, заражена ли она  ленточным паразитом или нет. А щука безошибочно распознает зараженную рыбу и не берет ее.

Устанавливая жерлицы желательно ставить часть на глубине, остальные - на мели, только в этом случае через несколько часов, при благоприятных условиях, и через сутки, при неблагоприятных, можно уверенно сказать, где и на какой глубине держится активная щука.
При целенаправленной ловле щуке жерлицы следует устанавливать в места с перепадом глубин или на ровном участке со средней глубиной и редким коряжником. При ловле судака желательно искать бровки, свалы, но не стоит ставить жерлицы прямо над ямой, как при ловли щуки, так и судака, так как это в основном неоправданно.
Если вы все же расположились на глубоких местах водоема, то к переносу жерлиц следует относиться с осторожностью, так как поклевки на глубине случаются гораздо реже. Лучше установить их на другие, более перспективные места. В глухозимье или при неблагоприятных погодных условиях в быстрой перестановке жерлиц смысла так же нет. Хищник в это время питается один раз в несколько дней, и угадать момент активности невозможно. Даже попадание живца к самому носу щуки не станет гарантией ее хватки. В такое время клев, как по взмаху волшебной палочки, длится несколько секунд и по всему водоему. Повторная вспышка активности может наступить только через несколько суток, и ни какие ухищрения не помогут.

Вот, в общем, и все, что необходимо знать начинающему жерлильщику, а остальное, какие-то нюансы, свои секреты, придут к Вам с накапливаемым опытом и с практическим использованием данной снасти.

Ни хвоста Ни чешуи!

 

Александр Копьев